Coba Bikin 4 Menu Risoles Manis dan Gurih Ini, Ada Risoles Blackforest dan Risoles Sayuran

By Avisena Ashari, Jumat, 16 April 2021 | 17:00 WIB
Coba Bikin 4 Menu Risoles Manis dan Gurih Ini, Ada Risoles Blackforest dan Risoles Sayuran (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan risoles?

Risoles ada yang diisi mayonais dan telur, ada yang diisi ragout ayam, dan banyak yang lainnya.

Ada juga risoles yang diisi dengan isian manis, seperti pisang dan cokelat.

Kali ini, cari tahu dua resep risoles manis dan dua resep risoles gurih yang bisa kita coba buat di rumah, yuk!

Simak cara membuat risoles blackforest, risoles ayam thai, risoles pisang cokelat, dan risoles sayuran berikut ini, ya!

Resep Risoles Blackforest

Resep Risoles Manis: Risoles Blackforest (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

100 gram tepung terigu protein sedang

25 gram tepung beras

15 gram cokelat bubuk

1 butir telur

1 butir kuning telur

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok makan gula tepung

300 ml susu cair

2 sendok makan mentega, dilelehkan

1/4 sendok teh pasta cokelat

150 gram dark cherry filling

Baca Juga: Buat 4 Menu Buka Puasa dari Pisang, yuk! Ada Brownies Cokelat Pisang dan Lumpia Pisang Keju

Bahan Isi (aduk rata):

200 gram cream cheese, haluskan

150 gram krim kental, kocok hingga creamy

Cara Membuat Risoles Blackforest:

1. Untuk membuat kulit, ayak tepung terigu, tepung beras, dan cokelat bubuk. Sisihkan.

2. Kocok lepas telur, garam, dan gula tepung. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan campuran mentega dan pasta cokelat. Aduk rata. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai licin.

3. Panaskan pan antilengket. Tuang adonan di atasnya. Biarkan matang. Lakukan sampai adonan habis.

4. Ambil selembar kulit, beri isi dan dark cherry filling. Lipat kanan kiri. Gulung. Dinginkan.

(Penulis: Dwi)

Resep Risoles Ayam Thai

Resep Risoles Gurih: Risoles Ayam Thai (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

100 gram tepung terigu protein sedang

2 batang kucai, iris halus

1/4 sendok teh garam

1 butir telur

300 ml air

1/2 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan Isi:

100 gram paha ayam fillet, potong kotak

75 gram jamur merang, iris tipis

1 batang daun ketumbar, iris halus

100 ml air

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh air jeruk nipis

2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Kroket untuk Menu Buka Puasa, Ada Kroket Makaroni Keju Kornet dan Kroket Jamur

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih

4 buah cabai kering

1/2 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan

Bahan Pelapis:

100 gram tepung panir oranye

2 buah putih telur

500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat Risoles Ayam Thai:

1. Untuk membuat isian, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam.

2. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang dan daun ketumbar.

3. Tuang air. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, gula pasir, dan air jeruk nipis. Masak sampai meresap

4. Untuk membuat kulit, aduk rata tepung terigu, kucai, telur, dan garam. Tuang air dan margarin leleh. Aduk rata

5. Buat dadar tipis di wajan datar anti lengket diameter 16 cm. Lakukan mendadar sampai adonan habis.

6. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat bentuk segitiga.

7. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan di dalam tepung panir.

8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kuning keemasan.

(Penulis: Robert Christianto)

Resep Risoles Pisang Cokelat

Resep Risoles Manis: Risoles Pisang Cokelat (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

100 gram tepung terigu protein sedang

1 butir telur, dikocok lepas

300 ml susu cair

1/2 sendok makan margarin, dilelehkan

1/4 sendok teh garam

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Perekat (aduk rata):

1 sendok makan tepung terigu

1/2 sendok makan air

Baca Juga: Churros Cokelat Sampai Kroket Isi Udang dan Jamur, Coba Buat Kreasi Makanan dari Olahan Talas, yuk!

 

Bahan Isi (aduk rata):

3 buah (350 gram) pisang raja, dipotong kotak

50 gram selai cokelat

Bahan Pelapis:

1 butir telur, dikocok lepas

50 gram tepung panir halus

Cara Membuat Risoles Pisang Cokelat:

1. Untuk membuat kulit, aduk rata tepung terigu dan garam.

2. Campur telur, susu cair, dan margarin leleh. Aduk rata.

3. Tuang sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

4. Buat dadar di wajan datar kecil sampai semua adonan habis. Sisihkan

5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan bahan perekat.

6. Celupkan ke telur. Gulingkan ke tepung panir halus.

7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi)

Resep Risoles Sayuran

Resep Risoles Gurih: Risoles Sayuran (Sajian Sedap)

Bahan kulit:

150 gram tepung terigu protein sedang

2 butir telur

1/4 sendok teh garam

350 ml susu cair

15 gram margarin, lelehkan

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

5 butir bawang merah, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

150 gram ayam giling

1/2 sendok makan tepung terigu

150 gram wortel, iris korek api panjang

50 gram buncis, iris miring

75 gram jagung manis pipil

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1 tangkai seledri, iris

100 ml air

20 gram soun, rendam dan potong-potong

2 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: 5 Kumpulan Resep Kreasi Roti Tawar, Ada Risoles Roti Tawar dan Talam Roti Tawar

Bahan pelapis:

4 butir telur, kocok lepas

125 gram tepung panir halus

Cara Membuat Risoles Sayuran:

1. Untuk membuat kulit, kocok lepas telur, garam, dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai licin.

2. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.

3. Tuang di wajan datar kecil tipis-tipis yang dioles margarin.

4. Untuk membuat isian, tumis bawang putih dan bawang sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Tumis sampai harum.

5. Masukkan wortel, buncis, dan jagung manis. Tumis sampai layu. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Tuang air. Masak sampai meresap . Tambahkan seledri. Aduk rata. Dinginkan.

7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bawahnya, kemudian kiri dan kanannya. Rekatkan dengan sedikit telur.

8. Gulingkan di tepung panir. Celup telur dan gulingkan lagi di tepung panir.

9. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Sajian Sedap)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com