4 Resep Tempe untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tempe Goreng Daun Kunyit dan Tempe Krispi Bumbu Bangkok

By Avisena Ashari, Senin, 3 Mei 2021 | 15:00 WIB
Yuk, cari tahu beberapa resep tempe untuk buka puasa nanti. Ada resep tempe goreng daun kunyit, tempe mendoan, tempe goreng tusuk, tempe krispi bumbu bangkok. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan tempe?

Tempe bisa diolah menjadi lauk untuk makan nasi dan camilan, nih, teman-teman.

Apakah teman-teman pernah berbuka puasa dengan menu tempe?

Kali ini Bobo punya beberapa resep olahan tempe yang bisa jadi pilihan menu buka puasa di rumah, nih.

Cari tahu bahan dan cara membuat tempe goreng daun kunyit, tempe mendoan, tempe goreng tusuk, tempe krispi bumbu bangkok.

Resep Tempe Goreng Daun Kunyit

Menu olahan tempe untuk buka puasa: Tempe Goreng Daun Kunyit (Sajian Sedap)

Bahan:

350 gram tempe, diiris 8x6x1/2cm

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

150 gram tepung sagu

75 gram tepung terigu

1/2 sendok teh kunyit bubuk

1/2 sendok teh baking powder

2 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sendok teh ketumbar

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

2 lembar daun kunyit, diiris

200 ml air

Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe untuk Lauk Berbuka Puasa Ini, yuk!

Cara Membuat Tempe Goreng Daun Kunyit:

1. Untuk bahan pencelup, campur tepung sagu, tepung terigu, kunyit bubuk, baking powder, bawang putih, ketumbar, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan daun kunyit. Aduk rata.

2. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi

Resep Tempe Mendoan

Menu olahan tempe untuk buka puasa: Tempe Mendoan (Sajian Sedap)

Bahan:

10 buah tempe mendoan

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

75 gram tepung sagu

75 gram tepung terigu

1 butir telur

2 batang daun bawang, iris sampai halus

1/4 sendok teh gula pasir

150 ml air

Baca Juga: 4 Resep Mendoan untuk Menu Buka Puasa Lezat Hari Ini, Ada Tempe Mendoan Daun Jeruk dan Mendoan Gulung Sosis

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Mendoan:

1. Campurkan semua bahan pencelup sampai rata

2. Celupkan tempe satu per satu dalam bahan pencelup.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi

Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi

Menu olahan tempe untuk buka puasa: Tempe Goreng Tusuk Kemangi (Sajian Sedap)

Bahan:

300 gram tempe, potong kotak 2x2 cm

5 batang kemangi, buang batangnya, iris halus

10 buah tusuk sate

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

75 gram tepung terigu protein sedang

50 gram tepung beras

150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa

3 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1 butir telur

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Baca Juga: 4 Menu Sahur dari Tempe, Ada Menu Tempe Masak Gurih dan Tumis Tempe Jamur

Cara Membuat Tempe Goreng Tusuk Kemangi:

1. Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate. Sisihkan.

2. Aduk tepung terigu, tepung beras, bawang putih, ketumbar bubuk, telur, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tuang santan ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk rata.

4. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang dan kecokelatan.

(Penulis: Dwi

Resep Tempe Krispi Bumbu Bangkok

Menu olahan tempe untuk buka puasa: Tempe Krispi Bumbu Bangkok (Sajian Sedap)

Bahan:

300 gram tempe potong kotak 2 cm

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica bubuk

100 ml air dingin

Bahan Pencelup (aduk rata):

100 gram tepung terigu

25 gram maizena

1/2 sendok makan bawang putih bubuk

1/2 sendok teh cabai bubuk

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica bubuk

250 ml air es

Bahan Pelapis (aduk rata):

200 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok makan merica bubuk

1 sendok makan garam

2 sendok teh baking powder

1 sendok makan tepung beras

1 sendok makan tepung sagu

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Baca Juga: 4 Resep Tempe Tumis untuk Lauk Praktis dan Bergizi, Ada Tumis Tempe Ebi dan Tumis Tempe Petai Cina

Bahan Saus:

1/2 buah bawang bombai, diiris panjang

2 siung bawang putih, dicincang kasar

25 gram saus sambal Bangkok

200 ml air

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

1/2 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tempe Krispi Bumbu Bangkok :

1. Rendam tempe dalam bawang putih, garam, merica bubuk, dan air es. Diamkan 15 menit.

2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis (cubit-cubit sampai keriting). Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus sambal bangkok, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

4. Sajikan tempe bersama sausnya.

(Penulis: Dwi)

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com