Bobo.id - Siapa yang suka makan tempe?
Tempe bisa diolah menjadi lauk untuk makan nasi dan camilan, nih, teman-teman.
Apakah teman-teman pernah berbuka puasa dengan menu tempe?
Kali ini Bobo punya beberapa resep olahan tempe yang bisa jadi pilihan menu buka puasa di rumah, nih.
Cari tahu bahan dan cara membuat tempe goreng daun kunyit, tempe mendoan, tempe goreng tusuk, tempe krispi bumbu bangkok.
Resep Tempe Goreng Daun Kunyit
Bahan:
350 gram tempe, diiris 8x6x1/2cm
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gram tepung sagu
75 gram tepung terigu
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh baking powder
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 lembar daun kunyit, diiris
200 ml air
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe untuk Lauk Berbuka Puasa Ini, yuk!
Cara Membuat Tempe Goreng Daun Kunyit:
1. Untuk bahan pencelup, campur tepung sagu, tepung terigu, kunyit bubuk, baking powder, bawang putih, ketumbar, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan daun kunyit. Aduk rata.
2. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Tempe Mendoan
Bahan:
10 buah tempe mendoan
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
75 gram tepung sagu
75 gram tepung terigu
1 butir telur
2 batang daun bawang, iris sampai halus
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan:
1. Campurkan semua bahan pencelup sampai rata
2. Celupkan tempe satu per satu dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak 2x2 cm
5 batang kemangi, buang batangnya, iris halus
10 buah tusuk sate
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Baca Juga: 4 Menu Sahur dari Tempe, Ada Menu Tempe Masak Gurih dan Tumis Tempe Jamur
Cara Membuat Tempe Goreng Tusuk Kemangi:
1. Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate. Sisihkan.
2. Aduk tepung terigu, tepung beras, bawang putih, ketumbar bubuk, telur, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tuang santan ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang dan kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
Resep Tempe Krispi Bumbu Bangkok
Bahan:
300 gram tempe potong kotak 2 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air dingin
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
25 gram maizena
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
250 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan merica bubuk
1 sendok makan garam
2 sendok teh baking powder
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Baca Juga: 4 Resep Tempe Tumis untuk Lauk Praktis dan Bergizi, Ada Tumis Tempe Ebi dan Tumis Tempe Petai Cina
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombai, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
25 gram saus sambal Bangkok
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tempe Krispi Bumbu Bangkok :
1. Rendam tempe dalam bawang putih, garam, merica bubuk, dan air es. Diamkan 15 menit.
2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis (cubit-cubit sampai keriting). Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus sambal bangkok, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Sajikan tempe bersama sausnya.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com