4 Resep Bacem untuk Menu Sahur Lezat dan Bergizi, Ada Resep Tempe Bacem Hingga Resep Bacem Daging

By Sarah Nafisah, Kamis, 6 Mei 2021 | 16:22 WIB
4 resep bacem untuk menu sahur (Sajian Sedap)

Bobo.id - Bacem atau baceman adalah hidangan yang terkenal di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah.

Ini berupa makanan yang dimasak dengan cara direndam di air gula jawa. Karena itulah bacem punya rasa yang manis.

Nah, bacem juga bisa dijadikan sebaai menu sahur lezat dan bergizi, lo.

Berikut adalah empat resep bacem untuk menu sahur. Ada resep tempe bacem hingga resep bacem daging.

Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Lezat untuk Lauk Sahur, Ada Perkedel Kentang Sosis Hingga Perkedel Kentang Udang

1. Resep Tempe Bacem

Tempe Bacem (Sajian Sedap)

Bahan:400 gram tempe, potong 4x3x1 cm3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan800 ml air kelapa75 gram gula merah, sisir halus3 sendok makan kecap manis1 sendok teh asam jawa dan 2 sdm air, larutkan1/2 sendok makan garam500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar

 

Cara Membuat:

1. Rebus bumbu halus, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan kecap manis.

2. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.

3. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang asal kecokelatan.

2. Resep Ayam Bacem Balut Pandan

Ayam Bacem Balut Pandan (Sajian Sedap)

Bahan:1/2 ekor ayam, potong 14 bagian1.000 ml air1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan3 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan2 sendok makan kecap manis1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah1/2 sendok teh asam jawa200 ml air kelapa14 lembar daun pandan, untuk membungkus50 ml minyak, untuk menggoreng

Baca Juga: Ingin Berbuka Puasa dengan Menu Bakso? Coba 4 Resep Bakso Goreng Ini untuk Pelengkap Bakso, yuk!

Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk

 

Cara Membuat:

1. Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, daun salam, serai, lengkuas, jahe, kecap manis, garam, gula merah, dan asam jawa sampai matang dan meresap. Angkat ayam. Bungkus dengan daun pandan. Semat dengan lidi agar daun tak lepas.

2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

3. Resep Tahu Goreng Bacem Pedas

Tahu Goreng Bacem Pedas (Sajian Sedap)

Bahan:10 buah tahu putih kecil2 lembar daun salam3 cm lengkuas, dimemarkan1/2 sendok makan kecap manis1 1/2 sendok makan garam2 1/2 sendok teh gula merah sisir1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan1000 ml air kelapa650 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Butuh Menu Praktis dan Lezat untuk Sahur? Coba Buat 4 Resep Nasi Goreng Ini, yuk!

Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawnag putih3 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah rawit2 sendok teh ketumbar bubuk

 

Cara Membuat:

1. Rebus tahu, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.

2. Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

4. Resep Bacem Daging

Bacem Daging (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram daging sengkel, potong melebar, pukul-pukul10 lembar daun pandan, potong 3 cm800 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh air asam jawa1 sendok teh garam50 gram gula merah sisir500 ml minyak, untuk menggoreng

Baca Juga: 4 Resep Tempe untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tempe Goreng Daun Kunyit dan Tempe Krispi Bumbu Bangkok

Bumbu Halus:1/4 sendok teh jintan1 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh merica8 butir bawang merah2 siung bawang putih1 cm jahe

Cara Membuat:

 

1. Campurkan bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.

2. Tuang sisa santan dan air asam jawa. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap. Biarkan hingga dingin.

3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com