Bobo.id - Sebentar lagi, umat Muslim di dunia merayakan Idul Fitri atau Lebaran. Teman-teman sudah siap-siap untuk menyambutnya, belum?
Di waktu Lebaran, biasanya kita kumpul bersama keluarga. Baik itu keluarga di rumah, maupun keluarga besar.
Baca Juga: 4 Menu Alpukat Segar untuk Buka Puasa Ada Es Loli Alpukat Cokelat dan Es Cincau Alpukat
Namun, karena kita masih di situasi pandemi COVID-19, sebaiknya kita hanya kumpul keluarga inti atau keluarga yang ada di rumah, ya!
Nah, agar kumpul keluarga semakin seru dan menyenangkan, coba buat puding manis, yuk!
Bobo punya empat resep puding yang cocok disajikan saat Lebaran, nih. Mulai dari puding choco ganache, hingga cokelat moka puding cake.
Bersumber dari SajianSedap.com, inilah resepnya:
1. Puding Choco Ganache
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 potong
Bahan I:400 ml susu cair3 lembar roti tawar tanpa kulit100 gram gula pasir15 gram cokelat bubuk1/2 bungkus agar-agar bubuk150 gram cokelat masak pekat, potong-potong1 buah kuning telur100 ml krim kental
Bahan II:200 ml krim kental1/2 bungkus agar-agar bubuk200 gram dark cooking chocolate, potong-potong5 keping biskuit susu, cincang kasar50 gram kacang tanah, cincang, sangrai
Baca Juga: Puding Cake Jeruk Sampai Strawberry Baby Puding, yuk, Coba Buat Menu Buka Puasa yang Manis Ini!
Cara Membuat Puding Choco Ganache:
1. Bahan I, rendam roti tawar di dalam susu cair. Blender halus. Campur blenderan susu dan roti dengan gula pasir, cokelat bubuk, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Matikan api.
3. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke dalam kuning telur. Aduk cepat dan merata.
4. Tuang kembali ke dalam rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan kembali api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krim kental. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang loaf antilengket 12x21x6 cm. Biarkan setengah beku.
6. Bahan II, campur krim kental dengan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan cokelat. Aduk hingga larut.
7. Tambahkan biskuit dan kacang. Aduk menyebar. Tuang ke atas puding I. Dinginkan.
2. Puding Susu Oreo
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:800 ml susu cair1 bungkus agar-agar bubuk1 sendok teh jeli instan150 gram gula pasir halus1/2 sendok teh pasta vanilla10 keping Oreo tanpa krim, haluskan20 keping Oreo utuh
Cara Membuat Puding Susu Oreo:
1. Rebus susu cair, agar-agar, jeli instan, gula pasir, dan pasta vanila sambil diaduk sampai mendidih.
2. Bagi adonan puding menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan remahan halus Oreo. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
Baca Juga: Supaya Puding Buatanmu Tidak Berair, Hindari 5 Kesalahan Ini saat Membuat Puding di Rumah
3. Tata Oreo utuh di dasar loyang loaf yang semakin melebar bagian atasnya. Tuang adonan putih. Biarkan setengah beku.
4. Tata kembali Oreo utuh. Tuang adonan puding Oreo. Lakukan menuang berselang-seling dan menata Oreo sampai bahan habis. Dinginkan.
3. Puding Melon Tuty Fruity
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan Lapisan I:1.500 ml susu cair1/2 sendok teh garam1 1/2 bungkus agar-agar bubuk1/2 sendok makan jeli bubuk2 buah kuning telur200 ml sirop melon4 tetes pewarna hijau muda100 ml sirop stroberi2 tetes pewarna merah muda
Bahan Lapisan II:350 ml air1 bungkus agar-agar bubuk2 bungkus (@14 gr) sari jeruk instan3 buah putih telur1/8 sendok teh garam25 gram gula pasir200 gram buah kaleng, tiriskan
Cara Membuat Puding Melon Tuty Fruity:
1. Lapisan I, rebus susu cair, garam, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk capet dan merata.
2. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Ambil 2/3 bagian adonan. Tambahkan sirop melon dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang bulat. Masukkan cetakan bagian dalamnya. Bekukan. Angkat cetakan bagian dalamnya.
5. Lapisan II, rebus air, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Tambahkan sari jeruk instan. Masak sampai mendidih. Biarkan hangat.
6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
7. Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan buah kaleng. Aduk menyebar.
8. Tuang ke dalam puding yang sudah dibekukan. Biarkan setengah beku.
9. Panaskan sisa lapisan I. Tambahkan sirop stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata. Tuang ke dalam begian tengah cetakan berisi puding. Bekukan.
4. Cokelat Moka Puding Cake
Waktu: 30 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan Cake:4 buah kuning telur2 buah putih telur80 gram gula pasir75 gram tepung terigu protein sedang50 gram margarin, lelehkan1/2 sendok teh pasta moka
Bahan Puding I:200 ml susu cair1/2 bungkus agar-agar bubuk25 gram gula pasir45 gram putih telur1/8 sendok teh garam30 gram gula pasir
Bahan Puding II:65 gram gula pasir1/2 bungkus agar-agar bubuk15 gram cokelat bubuk400 ml susu cair1/2 sendok teh jeli instan65 gram gula pasir1 buah kuning telur
Cara Membuat Cokelat Moka Puding Cake:
1. Cake, kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran margarin leleh dan pasta moka. Aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 dan tinggi 3 cm yang dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
3. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
4. Letakkan cake di dalam loyang bulat diameter 20 cm dan tinggi 7 cm.
5. Puding I, rebus susu, agar-agar, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
7. Masukkan rebusan puding ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang ke atas cake. Bekukan.
8. Puding II, aduk gula, agar-agar, dan cokelat bubuk. Tambahkan susu. Aduk rata. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan cokelat pasta, aduk rata. Matikan api.
9. Ambil sedikit adonan puding II. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Tuang sambil diaduk cepat. Nyalakan kembali api. Masak sampai mendidih. Biarkan uap panasnya hilang
10. Tuang adonan puding II di atas puding I. Biarkan beku.
Itulah empat resep puding yang bisa kita coba di rumah. Selamat mecoba!
(Sumber: Resep 1, Resep 2, Resep 3, Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com