Ingin Sajikan Nastar Spesial di Hari Lebaran? Coba Buat 4 Resep Nastar Unik Ini, yuk! Salah Satunya Nastar Lemon Crumble

By Sarah Nafisah, Sabtu, 8 Mei 2021 | 16:30 WIB
Resep nastar spesial untuk sajian lebaran (Sajian Sedap)

Bobo.id - Saat lebaran tiba pasti banyak yang menyediakan berbagai jenis kue kering di rumah. Termasuk salah satunya adalah kue nastar.

Di lebaran kali ini, coba buat kue nastar sendiri bersama keluarga di rumah, yuk!

Berikut empat resep nastar spesial untuk disajikan di hari lebaran nanti. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.

Baca Juga: Resep Kue Kering Unik untuk Sajian Spesial di Hari Lebaran, Ada Putri Salju Cokelat Hingga Nastar Gulung Keju

1. Resep Nastar Lemon Crumble

Nastar Lemon Crumble (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram nanas, parut100 gram gula pasir1/8 sendok teh garam2 butir cengkeh3 cm kayumanis1/2 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh kulit jeruk parut

Bahan Kulit:125 gram mentega125 gram margarin50 gram gula tepung1 kuning telur1 sendok teh kulit jeruk lemon250 gram tepung terigu protein sedang50 gram maizena50 gram susu bubuk

Bahan Olesan (aduk rata):2 kuning telur1 sendok teh susu cair

Bahan Lemon Crumble:75 gram mentega tawar75 gram tepung terigu35 gram maizena75 gram biskuit lemon, cincang agak halus1 1/2 sendok makan gula tepung1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

 

1. Isi, masak nanas sampai meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk. Aduk rata. Tiriskan semalaman. Dinginkan. Timbang masing-masing adonan 3 gram. Sisihkan.

2. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan 15 menit di dalam lemari es.

3. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 8 menit sampai 3/4 matang. Sisihkan.

4. Kulit, kocok mentega, margarin, dan gula tepung 7 menit. Tambahkan kuning telur dan kulit jeruk. Kocok rata.

5. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan di dalam lemari es satu jam.

6. Ambil 10 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.

7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan crumble. Oven lagi dengan suhu yang sama 20 menit sampai matang.

2. Resep Nastar Gulung

Nastar Gulung (Sajian Sedap)

Bahan Isi:500 gram nanas, diparut125 gram gula pasir1/8 sendok teh garam2 butir cengkeh3 cm kayumanis1/2 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Kulit:250 gram margarin25 gram gula tepung1/4 sendok teh garam1 buah kuning telur275 gram tepung terigu protein rendah30 gram tepung maizena25 gram susu bubuk50 gram keju parut

Bahan Olesan (aduk rata):2 buah kuning telur1 sendok teh susu cair

Baca Juga: Resep Nasi Goreng yang Tidak Perlu Pakai Kecap Manis, Ada Nasi Goreng HIjau Terasi, Coba Buat di Rumah, yuk!

Bahan Taburan:40 gram keju parut

Cara Membuat:

 

1. Isi: masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Pulung memanjang. Sisihkan.

2. Kulit: kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.

3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.

4. Giling adonan kulit memanjang. Beri isi. Gulung. Masukkan dalam lemari es.

5. Potong-potong sepanjang 2 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.

6. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju. Oven lagi 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.

3. Resep Nastar Kismis Kelapa

Nastar Kismis Kelapa (Sajian Sedap)

Bahan Isi:500 gram nanas, diparut100 gram gula pasir1/8 sendok teh garam50 gram kismis, dipotong-potong, diseduh, ditiriskan2 butir cengkeh3 cm kayumanis1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan Kulit:200 gram margarin35 gram gula tepung1/4 sendok teh garam2 kuning telur150 gram tepung terigu protein rendah35 gram maizena30 gram susu bubuk50 gram kelapa parut kasar, disangrai, diblender halus50 gram keju cheedar, diparut kasar, diangin-anginkan

Baca Juga: Cocok untuk Sajian Sahur dan Berbuka Puasa, Coba 4 Resep Olahan Makaroni Ini, Salah Satunya Bakwan Makaroni

Bahan Olesan (aduk rata):1 butir telur

Bahan Taburan:1 sendok makan wijen putih

Cara Membuat:

 

1. Isi, masak nanas sampai airnya meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan kismis dan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan.

2. Kulit, kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.

3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan kelapa parut sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.

4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

5. Letakkan di loyang yang dioles margarin.

6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 20 menit sampai setengah matang. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan. Oven kembali 20 menit sampai matang.

4. Resep Nastar Almond Keju

Nastar Almond Keju (Sajian Sedap)

Bahan Taburan:2 sendok teh keju parmesan untuk taburan

Bahan Isi:500 gram nanas, parut125 gram gula pasir1/8 sendok teh garam3 butir cengkeh3 cm kayumanis1 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Kulit:150 gram mentega asin dingin50 gram margarin50 gram gula tepung2 kuning telur1/4 sendok teh esens almond250 gram tepung terigu protein rendah25 gram tepung maizena25 gram susu bubuk75 gram almon bubuk

Bahan Olesan (aduk rata):2 kuning telur1 sendok teh krim kental1/8 sendok teh madu

Baca Juga: Ini 4 Resep Tahu Goreng untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tahu Goreng Jagung dan Tahu Goreng Tepung Ketumbar

Cara Membuat:

 

1. Isi: masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sambil diaduk sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.

2. Kulit: kocok mentega asin, margarin, dan gula tepung 30 detik. Masukkan kuning telur dan esens almon. Kocok rata.

3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan almon bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong di satu sisi. Letakkan di loyang yang dioles margarin.

5. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai setengah matang.

6. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parmesan. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com