Bobo.id - Bacem atau baceman adalah hidangan yang terkenal di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Ini berupa makanan yang dimasak dengan cara direndam di air gula jawa. Karena itulah bacem punya rasa yang manis.
Nah, bacem juga bisa dijadikan sebaai menu sahur lezat dan bergizi, lo.
Berikut adalah empat resep bacem untuk menu sahur. Ada resep tempe bacem hingga resep bacem daging.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Tempe Bacem
Bahan:
400 gram tempe, potong 4x3x1 cm
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air kelapa
75 gram gula merah, sisir halus
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
1/2 sendok makan garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan kecap manis.
2. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.
3. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR