Bobo.id - Bagi beberapa orang, hidangan lebaran tidak akan lengkap jika tak tersaji rendang daging di meja makan.
Rendang daging adalah makanan khas Padang yang juga menjadi salah satu menu wajib saat lebaran.
Ingin buat rendang daging spesial untuk lebaran besok? Simak 4 resep rendang daging berikut ini, yuk!
1. Resep Rendang Daging
Bahan:400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm1.250 ml santan encer dari perasan santan kental3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 lembar daun kunyit, ikat simpul2 cm kayumanis2 1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula merah500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai12 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar10 butir bawang merah4 siung bawang putih3 sendok teh ketumbar4 cm jahe
Cara Membuat:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga mengental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
2. Resep Rendang Daging Kentang
Bahan:
600 gram daging gandik, potong 10 bagian150 gram kentang mini1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa1.000 ml santan dari perasan santan kental2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan2 lembar daun kunyit4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar15 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm jahe, dimemarkan4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh merica2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan gula pasir di dalam santan encer hingga mendidih.
2. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sampai mengering. Tuangkan santan kental. Masak hingga santan berkurang separuth.
3. Tambahkan kentang. Lanjutkan merebus hingga santan berminyak. Angkat.
3. Resep Rendang Daging Susu Kedelai
Bahan:400 gram daging sengkel, potong-potong3 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun kunyit, diiris2 cm kayumanis1 sendok makan garam1.500 ml susu kedelai
Bumbu Halus:12 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar10 butir bawang merah4 siung bawang putih4 cm jahe4 butir kemiri, sangrai1 sendok teh merica3 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus susu kedelai, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
4. Resep Rendang Daging Kacang Tolo
Bahan:700 gram daging rendang, dipotong-potong100 gram kacang tolo, direbus setengah matang2 cm lengkuas dimemarkan2 batang serai dimemarkan2 lembar daun kunyit1 buah asam kandis1 1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir300 ml santan kental dari 2 butir kelapa1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
Bumbu Halus:12 butir bawang merah3 siung bawang putih6 buah cabai merah keriting6 buah cabai merah besar2 cm jahe4 butir kemiri, disangrai2 sendok teh ketumbar2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai mendidih.
2. Masukkan daging. Masak diatas api kecil sampai meresap dan empuk .
3. Tambahkan kacang tolo dan santan kental. Masak sampai matang dan kering.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com