4 Resep Kakap untuk Lauk Makan Malam, Ada Resep Kakap Katsu Hingga Kakap Goreng Havermut

By Sarah Nafisah, Senin, 17 Mei 2021 | 18:00 WIB
4 resep kakap untuk sajian lezat lauk makan malam (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ikan kakap adalah salah satu jenis ikan yang menjadi favorit orang Indonesia. Kakap bisa diolah jadi berbagai hidangan nikmat yang menggugah selera.

Nah, kita coba buat kakap untuk lauk makan malam nanti, yuk!

Berikut empat resep kakap utuk sajian lezat lauk makan malam. Ada kakap katsu hingga kakap goreng havermut.

Yuk, simak resepnya di sini!

1. Resep Kakap Katsu Saus Inggris

Kakap Katsu Saus Inggris (Sajian Sedap)

Bahan:300 gram ikan kakap fillet1/2 sendok teh air jeruk lemon1 1/2 sendok teh kecap kikkoman1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Larutan Tepung:100 gram tepung terigu200 ml air es1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/8 sendok teh baking powder

Bahan Lapis Tepung:100 gram tepung terigu200 ml air es1/2 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh baking powder

Bahan Lapisan Tepung:50 gram tepung terigu150 gram tepung terigu1 liter minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:5 buah tomat, kerat ujungnya, kerat sampai layu, buang bijinya dan kulitnya, cincang halus1/2 buah bawang bombay, cicang halus1/2 buah paprika hijau, potong kubus kecil2 sendok makan tepung terigu500 ml kaldu ayam3 sendok makan kecap inggris3 sendok makan saus tomat1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir2 sendok makan mentega untuk menumis

Cara Membuat:

 

1. Saus Inggris. Tumis bawang bombay di dalam mentega. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan tomat cincang. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup

2. Belah ikan menipis menjadi 2 lembar.

3. Lumuri kakap dengan campuran air jeruk lemon, Kikkoman, garam dan merica. Biarkan 30 menit.

4. Campur tepung terigu, air es, garam , merica bubuk, dan baking powder. Aduk rata.

5. Celupkan ikan di larutan tepung.

6. Gulingkan di campuran lapisan tepung.

7. Goreng sampai matang.

8. Sajikan bersama saus inggris.