Bobo.id - Mi merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang.
Selain itu, ada berbagai jenis mi yang bisa kita nikmati. Mulai dari mi instan, mi telur, bihun, hingga misoa.
Nah, berbagai mi ini bisa diolah menjadi olahan yang berbeda-beda, salah satunya adalah misoa.
Kali ini, Bobo punya empat resep misoa yang bisa teman-teman coba di rumah, yaitu misoa jamur goreng, bola-bola misoa, misoa tahu telur, dan misoa tahu panggang.
Yuk, simak resepnya berikut ini!
Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan, Ada Mi Goreng Bakso Hingga Mi Goreng Kari India
1. Misoa Jamur Goreng
Bahan:
75 gram misoa, seduh, tiriskan, potong-potong
100 gram jamur merang, iris
25 gram kapri, iris serong
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
125 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh merica butiran
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Misoa Jamur Goreng:
1. Aduk rata misoa, jamur merang, kapri, tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus.
2. Masukkan telur dan air. Aduk rata.
3. Sendokkan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
2. Bola-Bola Misoa
Bahan:
100 gram misoa kering, seduh, tiriskan
50 gram buncis, iris halus, rebus
100 gram udang, kupas, cincang kasar
50 gram jamur merang, potong dadu
2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
250 ml air kaldu ayam
1 batang daun bawang, iris tipis
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur ayam, kocok lepas
Baca Juga: 4 Resep Tempe Praktis untuk Lauk Makan Siang, Ada Tempe Goreng Petai Hingga Tempe Penyet Cabai Hijau
Cara Membuat Bola-Bola Misoa:
1. Panaskan 1 sendok makan margarin. Tumis udang sampai berubah warna. Masukkan jamur merang, dan cabai merah. Aduk sampai layu. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan buncis, tumisan udang, misoa, daun bawang, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Bentuk bola-bola. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Sajikan dengan saus botol.
(Penulis: Dwi)
3. Misoa Tahu Telur
Bahan:
50 gram misoa
3 siung bawang putih, memarkan
100 gram dada ayam fillet, potong kotak
200 gram tahu cina (tahu putih), potong kotak
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 butir telur, kocok lepas
1.500 ml kaldu ayam
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Resep Roti Bakar Ini, Bukan Hanya Disajikan dengan Selai Favorit Saja
Cara Membuat Misoa Tahu Telur:
1. Rebus kaldu ayam bersama bawang putih sampai harum. Masukkan potongan dada ayam. Rebus sampai ayam berubah warna. Tambahkan tahu cina.
2. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Tambahkan misoa dan daun bawang. Aduk menyebar. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan kocokan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
4. Misoa Tahu Panggang
Bahan:
100 gram misoa, diseduh, dipotong-potong
100 gram tahu, potong kotak
3 buah sosis, diiris-iris
1 tangkai daun seledri, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
75 ml susu cair
5 butir telur, dikocok lepas
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, digoreng
1 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: Ini 4 Menu Pancake untuk Sarapan Akhir Pekan, Ada Pancake Tangkup Keju Hingga Potato Egg Pancake
Cara Membuat Misoa Tahu Panggang:
1. Campur misoa, tahu, sosis, daun seledri, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung terigu, susu cair, dan telur. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan carabikang datar. Tuang dalam cetakan. Panggang sampai matang sambil ditutup sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com