Bobo.id - Telur ceplok adalah menu lauk yang praktis dan cocok disantap di segala waktu makan. Mulai dari sarapan, hingga makan malam.
Agar terasa lebih lezat dan tak membosankan, coba kreasikan telur ceplok dengan berbagai bumbu masakan, yuk!
Berikut adalah empat resep telur ceplok untuk lauk praktis dan lezat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: 3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan
1. Resep Telur Ceplok Saus Asam Manis
Bahan:8 butir telur
Bahan Saus:50 gram bawang bombay, cincang halus8 butir bawang merah, iris halus50 gram paprika merah, potong kubus 1/2 x 1/2 x 1/2 cm1 buah (70 gram) wortel, potong korek api50 gram kapri, potong serong halus6 sendok makan saus tomat1 sendok makan kecap manis3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk600 ml air1 sendok makan tepung maizena, dan 1 sendok makan air, larutkan1 sendok makan minyak goreng untuk menumis750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Ceplok telur satu per satu di dalam minyak. Goreng sampai matang.
2. Saus, tumis bawang bombay, bawang merah, dan paprika merah sampai harum.
3. Masukkan wortel dan kapri. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
5. Siram di atas telur ceplok.