4 Resep Tahu untuk Lauk Spesial Makan Malam, Ada Resep Tahu Siram jamur Hingga Tahu Goreng Serai Cabai

By Sarah Nafisah, Rabu, 26 Mei 2021 | 17:00 WIB
4 resep tahu untuk lauk spesial makan malam (Sajian sedap)

Bobo.id - Tahu adalah bahan makanan yang murah. Meski begitu, ia punya rasa yang lezat dan kaya akan nutrisi.

Makan malam dengan lauk tahu bisa jadi pilihan. Karena saat malam hari kita disarankan untuk tidak mengonsumsi makanan yang terlalu berat, seperti daging.

Berikut ini adalah empat resep tahu untuk lauk spesial makan malam. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!

Baca Juga: 4 Resep Tahu Bulat untuk Camilan Hangat Sore Hari, Ada Tahu Bulat Isi Makaroni Hingga Tahu Bulat Kucai

1. Resep Tahu Siram Jamur

Tahu Siram Jamur (Sajian Sedap)

Bahan:400 gram tahu putih, dipotong kotak 3x3 cm3 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh garam100 ml air300 ml minyak untuk menumis

Bahan Tumisan:3 siung bawang puith, dicincang halus1/2 buah bawang bombay, diiris tipis1 buah cabai merah iris bulat, buang biji150 gram jamur merang, dipotong 4 bagian2 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk300 ml air1 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air1 batang daun bawang, diiris serong2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

 

1. Rendam tahu dalam campuran bawang putih, garam, dan air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah hingga harum. Masukkan jamur. Tumis hingga layu.

3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

4. Tata tahu di atas piring. Siramkan tumisan jamur.

2. Resep Tahu Masak Petis

Tahu Masak Petis (Sajian Sedap)

Bahan:5 buah tahu kotak kulit dipotong kotak 4 bagian2 buah bakso, diiris2 siung bawang putih, dihaluskan1 1/2 sendok makan petis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir150 ml air1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Sawi Putih untuk Lauk Makan Siang Praktis dan Bergizi, Ada Tumis Sawi Putih Wortel dan Tumis Sawi Putih Siram Telur

Cara Membuat:

 

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukan petis. Aduk rata.

2. Tambahkan tahu, bakso, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sambil diaduk hingga matang dan meresap.

3. Resep Semur Tahu Wonosobo

Semur Tahu Wonosobo (Sajian Sedap)

Bahan Bola Tahu:350 gram tahu cina padat, dihaluskan5 buah ebi, dihaluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Semur:6 sendok makan Kecap Manis Bango2 sendok makan saus tomat8 lembar daun jeruk3 butir cengkeh1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk4 cm kayumanis500 ml air3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Olahan Kacang Panjang, Mulai dari Pakai Jagung, Sampai Pakai Daging Sapi

 

Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh ketumbar2 cm lengkuas

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan bola tahu. Bentuk bola-bola. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola tahu dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, cengkeh, pala bubuk, kayumanis, Kecap Manis Bango, dan saus tomat. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.

3. Tambahkan sebagian air. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Tuangkan sisa air. Masak sampai mendidih.

4. Resep Tahu Goreng Cabai Serai

Tahu Goreng Cabai Serai (Sajian Sedap)

Bahan:1 buah tahu putih, dipotong 4x4x1 cm

Bahan Perendam (aduk rata):3 butir bawang merah, dihaluskan2 siung bawang putih, dihaluskan2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk150 ml air

Bahan Pencelup:1 putih telur

Bahan Pelapis:100 gram tepung sagu aren

Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!

Bahan Taburan:3 batang serai, diiris halus2 butir bawang merah, dicincang halus2 siung bawang putih, dicincang halus5 buah cabai merah keriting, dicincang halus3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Cara Membuat:

1. Rendam tahu ke dalam bahan perendam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.

2. Celupkan dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.

4. Tumis serai, bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan garam dan merica. Aduk rata. Masak hingga kering.

5. Taburkan di atas tahu.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com