Pikirkan Lagi Kalau Ingin Menyimpan Telur di Kulkas, Ini Risikonya

By Sarah Nafisah, Minggu, 30 Mei 2021 | 13:00 WIB
Bahaya simpan telur di dalam kulkas. (Pixabay)

 

Bobo.id - Telur adalah bahan makanan yang murah dan memiliki kandungan nutrisi yang baik.

Tak hanya itu, telur juga bisa kita olah jadi berbagai macam hidangan lezat untuk dijadikan lauk-pauk di waktu makan.

Saat membeli telur, biasanya kita langsung membeli dalam jumlah yang banyak.

Baca Juga: Besaran Pokok Satuan Internasional: Definisi dan Contoh-Contohnya

Beberapa orang juga biasanya menyesuaikan jumlah telur dengan jumlah tempat telur di dalam kulkas.

Yap, kulkas jadi tempat yang paling umum untuk menyimpan telur. Apakah telur-telur di rumahmu juga disimpan dalam kulkas?

Kalau iya, coba kamu pikirkan kembali risiko yang bisa didapatkan jika menyimpan telur dalam kulkas.

Berikut adalah penjelasan selengkapnya. Yuk, simak!

Bagaimana Cara Menyimpan Telur yang Benar?

Sebenarnya menyimpan telur bisa kita lakukan di mana saja. Namun, kita harus mengenali terlebih dahulu risiko dari penyimpanan telur itu sendiri.

Telur bisa mengandung bakteri bernama Sallmonela. Ini adalah jenis bakteri yang biasa hidup di dalam usus hewan.

Bukan bakteri baik, kontaminasi Salmonella dalam makanan justru bisa menyebabkan kita alami keracunan makanan.

Baca Juga: Selama Ini Banyak yang Salah! Bikin Telur Dadar Mengembang dan Tak Tebal Tak Perlu Pakai Tepung, Ikuti 5 Langkah Ini

Inilah masalah yang paling dikhawatirkan dari telur. Karena itu kita harus menyimpannya dengan tepat.

Jadi, lebih baik menyimpan telur di dalam kulkas atau di luar kulkas?

Salmonella biasanya ada pada cangkang telur. Jika kita menyimpannya di dalam kulkas dengan suhu yang tidak tepat, ia masih bisa berkembang biak.

Tak hanya hinggap di cangkang telur, Salmonella bisa saja mengontaminasi makanan lain yang ada di dalam kulkas.

Salmonella bisa tetap hidup dan berkembang biak di suhu 6,7 - 45 derajat celsius.

Artinya, suhu kulkas kita harus berada di bawah 6,7 derajat celsius. Bahkan beberapa mengatakan, suhu yang aman untuk menghentikan perkembangan Salmonella adalah 4 derajat celsius.

Sedangkan kebanyakan orang Indonesia menyimpan telur di pintu kulkas yang suhunya tidak stabil.

Ini akhirnya menyebabkan bakteri dari cangkang telur masih bisa berkembang biak dan mengontaminasi makanan lainnya.

Kemudian untuk menyimpan telur dalam kulkas disarankan untuk membersihkan cangkangnya terlebih dahulu.

Sedangkan, membersihkan telur dengan mencucinya bisa menyebabkan kontaminasi ke dalam telur. Air bisa masuk melalui celah pori-pori cangkang dan mengontaminasi isi telur.

Baca Juga: Waspada! 7 Makanan Ini Sering Sebabkan Alergi, Mulai dari Makanan Laut hingga Telur

Namun, ada beberapa jenis telur yang sudah dibersihkan langsung dengan proses sterilisasi yang tepat.

Biasanya telur ini dijual dalam kemasan dan sudah ada merk dagangnya. Kemungkinan besar telur jenis ini sudah aman untuk dimasukkan ke dalam kulkas.

Namun, sebaiknya jangan simpan di pintu kulkas.

Simpanlah telur di bagian dalam rak kulkas dan letakkan di dalam wadah tertutup agar tidak mengontaminasi makanan lainnya.

Suhu yang tak stabil di pintu kulkas juga bisa menyebabkan telur rusak atau cepat busuk.

Ini disebabkan pengembunan yang dialami oleh telur menyebabkan bakteri pada cangkang telur bisa masuk ke dalam.

Jadi, isi telur terkontaminasi.

Banyak yang menyarankan untuk menyimpan telur di luar kulkas dengan suhu ruangan saja.

Hal ini karena suhu ruangan lebih stabil dan membuat telur tak mengontaminasi makanan lainnya.

Telur juga tidak mengalami pengembunan, sehingga tidak ada bakteri yang masuk ke dalam telur dan mengontaminasinya.

Namun, beberapa ahli mengatakan beberapa telur ada yang isinya secara alami terkontaminasi Salmonella dari ayam yang menghasilkannya.

Baca Juga: Apel Hingga Salmon, Menu Sahur yang Membuat Tubuh Bertenaga dan Tidak Lapar Seharian

Jika ini jenis telur yang ada di rumahmu, kontaminasi dalam telur bisa lebih parah jika diletakkan pada suhu ruangan. Telur juga bisa jadi lebih cepat busuk.

Terlepas dari penyimpanan di dalam atau di luar kulkas, usahakan untuk mengolah telur dengan suhu yang tepat.

Suhu yang pas untuk mematikan bakteri pada telur adalah sekitar 71 derajat celsius. Lalu, hindari mengonsumsi telur setengah matang juga, ya!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.