Bobo.id - Selain nasi, jagung juga merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.
Jagung bisa diolah menjadi nasi jagung, atau dipadukan bersama berbagai sayur lain.
Namun jagung juga bisa dijadikan berbagai camilan yang bisa dinikmati saat sore hari, lo.
Yuk, simak resep olahan jagung untuk dijadikan camilan, mulai dari kroket jagung sosis, nugget jagung makaroni, bola makaroni jagung, dan samosa krim jagung.
Baca Juga: Ini 4 Menu dari Sayur Bayam untuk Sarapan Besok, Ada Cah Bayam Jagung dan Nasi Bayam
1. Kroket Jagung Sosis
Bahan:2 sendok makan margarin1/4 buah bawang bombay, cincang halus50 gram tepung terigu250 ml susu cair250 gram kentang kukus, haluskan100 gram jagung manis pipil rebus3 buah sosis sapi, potong kotak kecil3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh pala bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:100 gram tepung panir kasar
Bahan Pencelup:70 gram putih telur, kocok lepas
Cara Membuat Kroket Jagung Sosis:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit. Aduk sampai bergumpal. Angkat.
2. Tambahkan kentang, jagung, dan sosis. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong kecil. Gulingkan di tepung panir kasar.
4. Celup ke dalam putih telur dan gulingkan lagi di tepung panir kasar.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Benarkah Terumbu Karang Mampu Menyerap Karbon Lebih Baik daripada Pohon?