Bobo.id - Cilok adalah salah satu jajanan khas Kota Bandung. Sama seperti cimol dan cireng, cilok terbuat dari bahan dasar tepung tapioka.
Biasanya cilok dibuat dengan cara dikukus, tapi ada juga cilok yang digoreng.
Paling enak menyantap cilok selagi masih hangat sebagai camilan di sore hari. Coba buat cilok sendiri, yuk!
Berikut ini Bobo berikan tiga resep cilok goreng untuk camilan sore hari. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?
1. Resep Cilok Isi Krispi Jagung Keju
Bahan:30 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, untuk isi100 ml saus bangkok, untuk pelengkap
Bahan Kulit:200 gram tepung sagu75 gram tepung beras2 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam2 batang seledri, iris halus2 buah cabai kering, cincang200 ml air, didihkan100 gram keripik tortilla jagung rasa keju, remahkan halus500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, cabai kering, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
4. Gulingkan cilok di atas remahan halus keripik tortilla jagung.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan.
6. Tusuk-tusuk cilok goreng di tusuk sate. Sajikan bersama saus bangkok.