Bobo.id - Cilok adalah salah satu jajanan khas Kota Bandung. Sama seperti cimol dan cireng, cilok terbuat dari bahan dasar tepung tapioka.
Biasanya cilok dibuat dengan cara dikukus, tapi ada juga cilok yang digoreng.
Paling enak menyantap cilok selagi masih hangat sebagai camilan di sore hari. Coba buat cilok sendiri, yuk!
Berikut ini Bobo berikan tiga resep cilok goreng untuk camilan sore hari. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?
1. Resep Cilok Isi Krispi Jagung Keju
Bahan:30 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, untuk isi100 ml saus bangkok, untuk pelengkap
Bahan Kulit:200 gram tepung sagu75 gram tepung beras2 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam2 batang seledri, iris halus2 buah cabai kering, cincang200 ml air, didihkan100 gram keripik tortilla jagung rasa keju, remahkan halus500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, cabai kering, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
4. Gulingkan cilok di atas remahan halus keripik tortilla jagung.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan.
6. Tusuk-tusuk cilok goreng di tusuk sate. Sajikan bersama saus bangkok.
2. Resep Cilok Goreng Telur Puyuh
Bahan Kulit:200 gram tepung sagu75 gram tepung beras2 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam2 batang seledri, iris halus2 buah cabai kering, cincang200 ml air, didihkan100 gram tepung panir oranye, untuk pelapis500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:17 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, belah 2 bagian
Bahan Saus Kacang:125 gram kacang tanah, goreng3 siung bawang putih, goreng2 buah cabai merah keriting, goreng2 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus sambal300 ml air1/2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula pasir1 sendok teh cuka
Cara Membuat:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, garam, seledri, dan cabai kering. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak di atas api sedang hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
5. Gulingkan cilok di atas tepung panir. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.
6. Sajikan cilok bersama saus kacang.
3. Resep Cilok Goreng Keju Meleleh
Bahan Kulit:100 gram kentang kukus, haluskan300 gram tepung sagu25 gram bawang putih, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk3/4 sendok teh garam1 batang daun bawang, iris halus200 ml air hangat1.500 ml air, untuk merebus100 gram tepung panir oranye, untuk pelapis2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:100 gram keju cepat leleh, potong dadu
Bahan Saus Cabai:2 siung bawang putih, cincang4 buah cabai keriting merah, goreng, haluskan2 buah cabai rawit merah, haluskan100 ml air1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh cuka1 sendok teh maizena, larutkan bersama 1 sdm air, untuk pengental
Baca Juga: Tidak Hanya Dimakan Langsung, Coba 4 Resep Olahan Pisang Ini untuk Camilan Sore Hari
Cara Membuat:
1. Saus, rebus semua bahan sampai mendidih sambil diaduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
2. Kulit, campur kentang kukus, tepung sagu, bawang putih, kaldu ayam, daun bawang dan garam. Aduk rata.
3. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi keju. Bentuk bulat.
5. Rebus di dalam 1.500 ml air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
6. Celupkan cilok ke dalam kocokkan telur. Gulingkan di atas tepung panir oranye.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Tiriskan. Sajikan bersama saus cabai.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.