Bobo.id - Konsumsi buah dan sayur diperlukan oleh tubuh agar menjaga tubuh tetap sehat.
Ada berbagai manfaat mengonsumsi buah dan sayur setiap hari, contohnya adalah untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin.
Buah yang juga baik untuk tubuh adalah apel, karena mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin C, B6, hingga B1 dan akan lebih bernutrisi jika dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Nah, selain dimakan langsung dalam bentuk buah, apel juga bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman, lo.
Ada resep smoothies stroberi apel, puding apel jeli, cake mini apel kurma, dan chiffon apel gula palem. Simak resepnya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Mulai dari Apel sampai Stroberi, 5 Buah Ini Aman Dikonsumsi Pasien Diabetes
1. Smoothies Stroberi Apel
Bahan:
250 ml yoghurt rasa stroberi2 buah jambu biji, potong-potong1 buah apel fuji potong-potong100 gram strawberry1/2 sendok makan gula pasir200 gram es batu
Cara membuat Smothies Strawberry Apel:
1. Blender yogurt, jambu biji, apel, strawberry, gula, dan es batu sampai lembut.
2. Saring. Tuang ke dalam gelas.
(Penulis: Dwi)
2. Puding Apel Jeli
Bahan Puding I:
1.200 ml susu cair1 1/2 bungkus agar-agar bubuk1 1/4 sendok teh jeli instan160 gram gula pasir1 buah kuning telur, kocok lepas
Bahan Puding II:
400 ml jus apel1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk1/2 sendok teh jeli instan1/2 sendok teh air jeruk nipis30 gram gula pasir100 gram apel, parut kasar
Baca Juga: Tidak Hanya Dimakan Langsung, Coba 4 Resep Olahan Pisang Ini untuk Camilan Sore Hari
Cara Membuat Puding Apel Jeli:
1. Puding I, rebus susu cair, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang campuran adonan tadi kedalam rebusan puding sambil diaduk. Nyalakan kembali api. Aduk rata sampai mendidih.
2. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
3. Puding II, rebus jus apel, agar-agar, jeli instan, air jeruk nipis, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang sedikit adonan puding II di atas puding I. Taburi apel. Tuang kembali adonan puding I yang sudah dididihkan. Tuang puding II. Tuang berselang-seling antara puding I dan II, seterusnya sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
5. Tuang sisa adonan puding I yang sudah dipanaskan. Bekukan.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Cake Mini Apel Kurma
Bahan Cake:
150 gram margarin200 gram cokelat masak pekat, potong–potong50 ml air hangat4 buah kuning telur100 gram gula pasir halus150 gram tepung terigu protein sedang25 gram cokelat bubuk1/2 sendok teh baking powder4 buah putih telur1/4 sendok teh garam75 gram gula pasir halus100 gram apel, serut kasar50 gram kurma, potong kotak
Bahan Toping:
50 ml susu cair150 gram cokelat masak pekat, potong–potong25 gram margarin25 gram cokelat masak putih, lelehkan, masukkan ke dalam kantung plastik segitiga
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Sore Hari, Coba 4 Resep Olahan Jagung Ini Jadi Berbagai Snack, yuk!
Cara Membuat Cake Mini Apel Kurma:
1. Cake, panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tuang air hangat. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran margarinsedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
5. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
7. Tambahkan apel parut dan kurma. Aduk rata.
8. Tuang ke dalam cetakan muffin kecil yang dialasi cup kertas.
9. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 30 menit sampai matang. Toping, panaskan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Angkat. Masukkan margarin. Aduk rata. Biarkan agak mengental.
11. Oleskan toping di atas cake. Coret-coret bentuk garis dan diberi jarak. Tarik coretan bergantian.
(Penulis: Robert Christianto)
4. Chiffon Apel Gula Palem
Bahan Cake:
235 gram tepung terigu protein rendah1/2 sendok teh baking powder50 gram gula pasir halus150 gram minyak goreng100 ml susu cair160 gram kuning telur240 gram putih telur1/2 sendok teh garam1 sendok teh cream of tartar80 gram gula pasir
Bahan Filling:
50 gram vla instan50 gram krim bubuk200 gram jus apel dingin
Bahan Toping (kocok rata):
150 gram buttercream50 gram gula palem diblender halus
Baca Juga: Ini 4 Menu Pancake untuk Sarapan Akhir Pekan, Ada Pancake Tangkup Keju Hingga Potato Egg Pancake
Cara Membuat Chiffon Apel Gula Palem:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir.
2. Campur minyak goreng, dan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Tuang ke 2 buah loyang diameter 22 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Oven suhu 160 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
7. Filling, kocok jus apel, krim bubuk, dan vla instan sampai mengembang.
8. Ambil selembar cake. Oles filling. Tutup dengan cake yang lain. Oles tidak beraturan dengan bahan toping.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.