Jangan Makan Makanan Enak Ini Secara Berlebihan Lagi, Malah Bisa Turunkan Daya Tahan Tubuh

By Iveta Rahmalia, Kamis, 1 Juli 2021 | 12:30 WIB
Nugget adalah salah satu makanan yang tidak boleh dikonsumsi berlebihan. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Menjaga daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19 ini sangat dibutuhkan, teman-teman. 

Apalagi kasus COVID-19 di Indonesia sekarang sedang meningkat dengan adanya varian-varian baru yang lebih mudah menyebar dan efeknya lebih parah. 

Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan cara menjaga asupan makanan.

Baca Juga: Tak Perlu Takut Efek Samping Vaksin, Ini 4 Cara Mudah Atasi Efek Samping Setelah Vaksin COVID-19

Sebenarnya sudah banyak orang yang melakukan ini. Namun, masih banyak yang salah memilih makanan atau mengatur jumlah asupan makanan. 

Ada beberapa jenis makanan yang justru bisa menurunkan daya tahan tubuh jika dikonsumsi berlebihan. 

Apa saja? Yuk, cari tahu! 

Makanan Tinggi Gula

Wah, makanan yang satu ini kesukaan banyak anak-anak, nih.

Yap, makanan manis memang enak. Tapi, jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan daya tahan tubuh menurun.

Bersumber dari Kompas.com, mengonsumsi gula berlebih atau mengonsumsi makanan yang mengandung zat gula tinggi bisa menekan imunitas. Kadar gula darah yang tinggi juga bisa mengurang kemampuan sel darah putih dalam melawan penyakit.

Baca Juga: Jangan Abaikan Kesehatan Paru-Paru, Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini Agar Paru-Paru Tetap Sehat

Karenanya, jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan ataupun minuman yang tinggi gula, ya, teman-teman.

Contoh makanan yang tinggi gula adalah buah kaleng atau buah kering, nasi, es krim, dan lain sebagainya. 

Makanan Tinggi Garam

Garam memang dijadikan bumbu penyedap dan bisa mengawetkan makanan, namun jika berlebihan juga tidak baik bagi tubuh.

Pada penelitian yang dilakukan pada manusia dan tikus, terlalu banyak mengonsumsi garam bisa menyebabkan penurunan daya tahan tubuh.

Menurut peneliti, ketika ginjal mengeluarkan kelebihan garam, efeknya adalah mengurangi kemampuan tubuh melawan infeksi virus.

Selain itu, kelebihan garam juga bsa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.

Contoh makanan tinggi garam adalah makanan instan, makanan laut, makanan kaleng, dan lain sebagainya.

Sebaiknya, kita membatasi makanan yang terlalu tinggi kandungan lemak jahat, gula tambahan, dan garamnya.

Supaya sistem imun semakin kuat, perbanyaklah mengonsumsi makanan berserat seperti buah dan sayur.

Baca Juga: Bukan Hanya Wortel! Ini 5 Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin A, Salah Satunya Hati Sapi

Jangan lupa juga penuhi kebutuhan gizi penting seperti karbohidrat, protein, lemak baik, vitamin, dan mineral dari berbagai makanan dan perhatikan pengolahannya agar tetap sehat.

Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Jus Wortel Kunyit

Wortel bisa diolah menjadi jus dengan campuran kunyit untuk meningkatkan daya tahan tubuh. (pixabay/Couleur)

Salah satu cara meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan membuat minuman jus yang satu ini. 

Bahannya mudah dicari dan tentu saja mudah dibuat. Kita hanya butuh wortel dan kunyit untuk membuatnya. 

Teman-teman suka makan wortel? Wortel mengandung vitamin A.

Namun, wortel juga punya kandungan vitamin C yang dikenal bisa menjaga sistem imun tubuh, lo.

Wortel juga punya kandungan beta karoten yang bisa menjaga kesehatan organ tubuh kita.

Kunyit sendiri memang sudah jadi rempah-rempah pengobatan yang bikin tubuh selalu sehat, deh!

Ketika digabungkan menjadi jus, keduanya juga bisa membantu menjaga pencernaan dan tigkat kolesterol kita, lo!

Baca Juga: Ingin Tinggi Badan Bertambah? Coba Olahraga dan Konsumsi Jenis Makanan Ini

Ditambah lagi, perpaduan antara wortel dan kunyit ini bakalan membuat rasa jus terasa segar, karena ada perpaduan rasa manis dan sedikit asam yang nikmat!

Sudah penasaran cara buatnya? Yuk, intip resep mudah buat jus detoks wortel dan kunyit ini di rumah.

Cara membuat jus sehat wortel dan kunyit:

1. Siapkan 8 wortel berukuran sedang dan cuci hingga bersih. Kita bisa menggunakan wortel bersama kulitnya untuk kandungan yang lebih maksimal.

2. Siapkan satu buah kunyit berukuran sedang yang sudah dikupas.

3. Bisa siapkan 2 buah lemon atau jeruk nipis untuk rasa yang lebih segar (pilihan).

Ilustrasi kunyit (Pixabay/Steve Buissinne)

4. Setelah bahan-bahan siap, segera jus semuanya dan segera minum.

Kalau tidak langsung diminum, kita bisa simpan dalam kulkas maksimal 24 jam, karena setelah itu nutrisinya akan berkurang drastis.

Yuk, cobain buat jus sehat wortel dan kunyit ini demi kesehatan kita!

(Penulis: Marcella OktaniaIrawan Sapto Adhi)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.