Rahasia Bikin Pempek Palembang Kenyal dan Gurih, Ikuti 5 Langkah Ini saat Membuatnya di Rumah

By Sarah Nafisah, Minggu, 4 Juli 2021 | 16:30 WIB
Lakukan 5 langkah ini agar pempek palembang buatanmu kenyal dan gurih. (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Pempek palembang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.

Tak hanya di kota asalnya, pempek juga digemari oleh masyarakat Indonesia dari berbagai daerah, lo.

Teman-teman ingin coba buat pempek palembang sendiri di rumah? Kalau iya, coba simak tips membuatnya, yuk!

Berikut ini adalah rahasia membuat pempek palembang yang kenyal dan gurih:

Baca Juga: Rahasia Masak Nasi Pulen di Rumah, Ternyata Tak Perlu Pakai Beras Mahal, 4 Langkah Ini Jadi Kuncinya!

1. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji terlalu banyak, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1:1/2.