Rahasia Bikin Pempek Palembang Kenyal dan Gurih, Ikuti 5 Langkah Ini saat Membuatnya di Rumah

By Sarah Nafisah, Minggu, 4 Juli 2021 | 16:30 WIB
Lakukan 5 langkah ini agar pempek palembang buatanmu kenyal dan gurih. (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Pempek palembang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.

Tak hanya di kota asalnya, pempek juga digemari oleh masyarakat Indonesia dari berbagai daerah, lo.

Teman-teman ingin coba buat pempek palembang sendiri di rumah? Kalau iya, coba simak tips membuatnya, yuk!

Berikut ini adalah rahasia membuat pempek palembang yang kenyal dan gurih:

Baca Juga: Rahasia Masak Nasi Pulen di Rumah, Ternyata Tak Perlu Pakai Beras Mahal, 4 Langkah Ini Jadi Kuncinya!

1. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji terlalu banyak, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1:1/2.

2. Gunakan Ikan Segar

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

3. Daging Ikan Harus Dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

4. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani

Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.

Baca Juga: Rahasia Masak Steak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ikuti 3 Tips Ini saat Mmebuatnya di Rumah

 

5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Jadi, jangan pernah menguleni adonan.

Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.

Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.

Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.

Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.

Resep Pempek Kapal Selam

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang200 ml air2 siung bawang putih, parut300 gram daging ikan tenggiri, haluskan1/4 sendok teh penyedap rasa2 1/2 sendok teh garam1 1/2 sendok teh gula pasir300 gram tepung sagu3 sendok makan tepung sagu untuk taburan7 butir telur ayam500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Cuko:500 gram gula merah, sisir halus1.500 ml air75 gram asam jawa1 sendok teh garam2 1/2 sendok teh cuka

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama, Simak Rahasia dari Pedagang Gorengan Ini

Bumbu Halus:3 sendok makan tongcai10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan150 ml air1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak200 gram mi kuning basah

Cara Membuat:

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

 

2. Tuang ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.

4. Isi dengan telur. Tutup rapat.

Baca Juga: Rahasia Membuat Gorengan Tidak Beminyak, Salah Satunya Goreng Sebanyak 2 Kali

5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.

8. Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.

9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.