Bobo.id - Apakah di rumah teman-teman ada banyak stok daging yang belum diolah? Kalau iya, apa kamu dan ibu sudah punya rencana untuk memasaknya?
Mungkin ada yang masih bingung mencari menu untuk mengolah stok daging di rumah. Karena itu Bobo ingin memberikan empat resep olahan daging sapi lezat.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
1. Resep Daging Bakar Bumbu Santan
Bahan:400 gram daging sengkel, potong melebar 1 cm, bakar hingga kecokelatan5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya4 buah tomat hijau, potong-potong1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir750 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:6 butir bawang merah6 buah cabai hijau besar10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging dan tomat. Aduk sampai tomat setengah layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
2. Resep Daging Goreng Aroma Jeruk
Bahan:500 gram daging gandik, potong melebar2 cm jahe, memarkan750 ml air1 lembar daun salam5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang serai, memarkan1 3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula merah, disisir250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh ketumbar bubuk
Baca Juga: Ingin Menu Sarapan Praktis dan Lezat untuk Besok? Coba Buat 4 Resep Roti Goreng Ini, yuk!
Bahan Sambal:6 butir bawang merah utuh, goreng10 buah cabai merah keriting, goreng10 buah cabai rawit merah, goreng1/2 sendok makan terasi, goreng8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 buah tomat, potong 2, goreng1/2 sendok makan garam
Bahan Pelengkap:1 buah mentimun, potong-potong2 buah tomat, potong-potong2 ikat kemangi, petiki
Cara Membuat:
1. Rebus daging, bumbu halus,jahe, air, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah sampai setengah matang.
2. Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
3. Tuang air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
4. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
5. Sambal, ulek bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, daun jeruk, tomat, dan garam sampai halus.
6. Sajikan daging bersama sambal.
3. Resep Daging Masak Saus
Bahan:500 gram daging sengkel, potong panjang25 gram buncis, potong 3 cm1 buah bawang bombay, iris panjang1 buah pekak2 cm jahe, memarkan3 sendok makan saus tomat1 sendok makan saus sambal1 sendok makan saus tiram6 buah cabai rawit merah utuh1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir400 ml air1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sdm air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Mudah dan Enak, Coba Olah Mi Instan di Rumah Jadi 5 Resep Lezat Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, pekak, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan cabai rawit, saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gulapasir. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Aduk sesekali. Masak sampai matang dan mersap
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
4. Resep Daging Teriyaki Wijen
Bahan:350 gram daging gandik, diiris tippis lebar ukuran lebar 5 cm3 siung bawang putih, dicincang kasar1 buah bawang bombay, dipotong panjang lebar2 cm jahe, dimemarkan4 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong kotak 2 cm1 sendok makan kecap manis4 sendok makan saus teriyaki1/4 sendok teh merica bubuk300 ml air1 sendok teh wijen sangrai, untuk taburan2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai hijau sampai harum.
2. Tambahkan irisan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, saus teriyaki, dan merica. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Taburkan wijen di atasnya.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.