Rahasia Menggoreng Ayam Tanpa Takut Minyak Meletup, Cuma Perlu Ikuti 4 Langkah Ini

By Sarah Nafisah, Minggu, 1 Agustus 2021 | 18:00 WIB
Cara mudah menggoreng ayam tanpa takut minyaknya meletup (Photo by Harry Dona from Pexels)

 

 
Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan ayam goreng
 
Ayam goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang digemari banyak masyarakat. Mulai dari warung makan hingga restoran biasanya menyediakan menu ayam goreng.
 
Tak harus membeli, ayam goreng juga bisa kita buat sendiri di rumah.
 
Namun, banyak orang yang tidak mau membuat ayam goreng karena sering meletup saat digoreng. Apakah kamu dan ibu juga mengalaminya?
 
Tak perlu khawatir lagi, berikut Bobo berikan rahasia menggoreng ayam tanpa takut minyaknya meletup.
 
Yuk, simak!
1. Pastikan wajan bersih dari air maupun minyak. 

Ini yang kurang diperhatikan oleh kita saat menggoreng ayam.

Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, kita harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.

Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.

2. Panaskan minyak

Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.

Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan mengurangi kemungkinan letupan saat menggoreng ayam.

 

Sebisa mungkin gunakan minyak yang banyak saat menggoreng ayam. Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.

Baca Juga: Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tidak Mudah Sobek dan Tidak Berminyak, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini

3. Tidak perlu membolak-balik

Biasanya ini terjadi saat kita merasa minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.

Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.

4. Tambahkan garam ke minyak

Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak.

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.

Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.

Nah, itu tadi rahasia menggoreng ayam agar minyaknya tidak meletup. Sekarang kita praktikan dengan membuat resep ayam goreng berikut ini, yuk!

Resep Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:1 ekor ayam, potong 10 bagian1 batang serai, memarkan2 lembar daun salam250 gram lengkuas, parut1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air250 ml air kelapa1 1/2 sendok teh garam500 ml minyak, untuk menggoreng

Baca Juga: Rahasia Membuat Jus Alpukat yang Tidak Pahit, Ternyata Bukan Ditambahkan Banyak Susu! Kuncinya Ada di 2 Hal Ini

Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai5 butir bawang merah8 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 cm jahe

 

Cara Membuat:

1. Aduk rata semua bahan. Masukkan di dalam wajan. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.

2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Goreng juga sisa bumbunya.

3. Sajikan ayam bersama taburan gorengan bumbunya.

(Penulis: Cynthia Paramitha Trisnanda, Robert Christianto)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.