Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu menyukai keripik singkong?
Keripik singkong memang nikmat dikonsumsi ketika dalam keadaan renyah dan tidak terlalu tebal, sehingga tidak sulit ketika digigit.
Tidak perlu membelinya berulang kali, kamu bisa membuat keripik singkong sendiri, lo.
Membuat keripik singkong yang tipis dan renyah ada tips rahasianya, teman-teman.
Inilah rahasia membuat keripik singkong menjadi lebih renyah dan tahan lama jika disimpan di stoples.
Baca Juga: Rahasia Membuat Cupcake Lembut dan Tidak Bantat, Ikuti 3 Tips Mudah Ini, Yuk!
Yuk, ikuti tipsnya!
1. Iris Tipis Singkongnya
Langkah atau tips pertama adalah kamu harus memperhatikan ketipisan ketika mengiris daging singkongnya.
Ini dilakukan supaya hasil keripik tidak terlalu keras karena ketebalannya.
Jangan lupa, ketika melakukan hal ini kamu harus didampingi oleh orang tua.
Minta tolonglah kepada orang tua untuk tahap mengiris singkong, kecuali ketika kamu sudah diperbolehkan menggunakan alat pengupas sendiri.
Iris tipis dapat dibantu juga dengan peeler atau pengupas buah.
2. Merendam Irisan Singkong dengan Kapur Sirih
Ternyata inilah rahasia membuat keripik singkong lebih tahan lama kerenyahannya.
Kamu bisa menyiapkan larutan yang terdiri dari 750ml air dan satu sendok teh kapur sirih.
Baca Juga: Rahasia Membuat Crepes Teflon Lebih Elastis dan Tidak Lengket, Kuncinya Ada di 4 Hal Ini
Kamu juga bisa menambahkan garam satu sendok teh.
Biarkan irisan singkong terendam 15 menit, lalu cuci dengan bersih sebelum menggorengnya.
3. Siapkan Minyak
Minyak untuk menggoreng juga harus diperhatikan. Terutama seberapa banyak minyak yang dituangkan ke penggorengan.
Keripik singkong akan lebih renyah ketika minyak yang kita gunakan lebih banyak. Teknik ini dinamakan deep-fry.
Kamu juga harus menunggu minyak dalam keadaan panas, dan gunakanlah api sedang pada kompor.
Ini bertujuan supaya keripik singkong tidak cepat gosong.
4. Tips Tambahan
Berikut ini juga ada tips tambahan yang bisa kamu gunakan ketika ingin menambahkan saus atau bumbu agar menjadi keripik singkong manis pedas.
Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan
Sebelum mencampurnya dengan saus yang sudah disiapkan, kamu harus menunggu keripik singkong sampai benar-benar kering dari minyak setelah menggoreng.
Jika keripik singkong sudah kering dan tidak panas lagi, kamu bisa segera mencampurkannya dengan saus.
Tunggu sampai dingin, dan keripik singkong renyah sudah siap dinikmati!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.