Cara Membuat Kerang Tumis Petis, Enak dan Kaya akan Manfaat Kesehatan

By Amirul Nisa, Rabu, 6 Oktober 2021 | 19:45 WIB
Manfaat dan cara mengolah kerang dara. (piqsels.com)

 

Bobo.id - Teman-teman pasti pernah mendengar tentang kerang dara. Kerang ini kaya akan manfaat kesehatan, lo.

Untuk mendapatkan manfaat dari bahan makanan laut ini, teman-teman bisa mengolahnya menjadi menu kerang tumis petis yang enak, lo.

Sebelum membahas resep olahan kerang dara ini, kita bahas dulu berbagai manfaat dari mengonsumsi bahan laut ini.

Dalam kerang dara terdapat kandungan gizi yang tinggi seperti protein, omega 3, zat besi, vitamin A, vitamin B12, vitamin C, kalsium, kalium, mangan, dan lain sebagainya.

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi kerang dara untuk tubuh.

Baca Juga: Rahasia Membuat Nastar Keju yang Lezat, Cocok untuk Sajian Tamu atau Camilan di Rumah

Manfaat Kerang Dara

1. Mengatasi Anemia

Kerang adalah salah satu makanan laut yang memiliki banyak kandungan zat besi.

Karena itu, kerang bisa menjadi makanan yang cocok untuk orang dengan masalah anemia.

 

Zat besi adalah salah satu zat yang berperan penting dalam pembentukan hemoglobin atau sel darah merah di dalam tubuh.

Tanpa sel darah merah yang cukup organ tubuh akan kesulitan bekerja karena tidak mendapat asupan oksigen yang cukup.

2. Merawat Otot

Mengonsumsi kerang dara dapat membantu merawat otot dalam tubuh.

Hal itu bisa terjadi karena di dalam kerang dara terdapat kandungan protein yang bisa membantu menyehatkan otot.

Bila teman-teman sering mengalami masalah otot, kerang dara bisa membantu memulihkan kondisi otot menjadi lebih baik.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan Sehat, Ini 6 Buah yang Cocok di Pagi Hari

3. Sehatkan Syaraf

Selain kandungan protein dan zat besi, kerang dara juga memiliki kandungan vitamin B kompleks yang bisa menyehatkan syaraf.

Dengan memenuhi kebutuhan vitamin B komples dalam tubuh, teman-teman bisa menjaga kesehatan otak dari penurunan fungsi otak.

Nah, untuk mendapatkan manfaat tersebut, teman-teman bisa mencoba mengolah kerang dara dengan cara berikut ini.

Resep Kerang Tumis Petis

Resep menu Kerang Tumis Petis Enak. (Sajian sedap)

Teman-teman bisa mengolah kerang dara dengan memasaknya bersama dengan petis.

Berikut resep membuat Kerang Tumis Petis yang membutuhkan waktu selama 45 menit untuk 3 porsi.

Baca Juga: Cocok Sebagai Camilan Sehat, Coba Buat Donat Sourdough Bebas Gluten yang Aman untuk Perut, yuk!

Bahan:

- 300 gram kerang darah, cuci bersih

- 1 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

- 1 sendok makan kecap manis

- 2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok teh gula merah sisir

- 200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa

- 1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air

- 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

- 50 gram kacang tanah kulit dan goreng

- 1/2 sendok teh terasi lalu goreng

- 3 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai rawit

- 6 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 sendok teh petis

Baca Juga: Cocok untuk Santapan saat Cuaca Panas, Coba Buat 4 Resep Es Manis dan Menyegarkan Ini, yuk!

Cara Membuat Kerang Tumis Petis:

1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

2. Masukkan kerang darah dan aduk rata.

3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah kemudian aduk rata.

4. Tuang santan, lalu masak sampai matang dan kental.

5. Tambahkan air asam jawa dan aduk rata.

6. Masak kerang hingga matang dan sajikan.

Nah, itu tadi manfaat mengonsumsi kerang dara yang kaya akan manfaat.

Teman-teman bisa mengonsumsi kerang dara ini denga cara ditumis seperti resep yang sudah dijelaskan.

(Penulis: Dwi, Amirul Nisa)

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.