Mulai dari Jagung Manis Sampai Jagung Ketan, Ini 4 Jenis Jagung yang Sering Dikonsumsi di Indonesia

By Thea Arnaiz, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 12:30 WIB
Jenis jagung di Indonesia dan karakteristiknya. (Foto oleh NEOSiAM 2021 dari Pexels)

 

Bobo.id - Jagung menjadi salah satu hasil pertanian yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Jagung mempunyai kandungan gizi yang tinggi, seperti kalori, air, protein, gula, karbohidrat, serat, dan lemak.

Menurut Dr Ir Suwarto, M.Si, Dosen di Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas IPB, ada empat jenis jagung di Indonesia yang bisa dikonsumsi, lo.

Baca Juga: Tak Perlu Susah-Susah Lagi Membersihkannya, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Bersihkan Noda di Karpet! Salah Satunya Tepung Jagung

Ada jagung untuk bahan baku tepung, jagung yang cocok direbus, jagung manis, dan jagung brondong.

Keempat jenis jagung tersebut mempunyai pemanfaatan yang berbeda-beda.

Misalnya, jagung yang cocok untuk dibuat tepung sudah pasti tidak cocok untuk dijadikan jagung olahan pangan langsung, seperti jagung rebus atau jagung bakar.

Lalu, kira-kira apa saja jenis-jenis jagung tersebut? Yuk, cari tahu dari pembahasan berikut ini.