Renyah dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Batagor Spesial untuk Camilan Sore Nanti, Tak Kalah Lezat dari Buatan Pedagang!

By Sarah Nafisah, Senin, 1 November 2021 | 16:00 WIB
4 resep batagor spesial untuk camilan sore hari. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Batagor adalah jajanan khas Bandung yang bisa kita temukan juga di berbagai daerah. Apakah kamu tahu apa itu batagor?

Batagor ternyata adalah singkatan dari Baso Tahu Goreng, lo. Jadi, adonan baso dan tahu digoreng kemudian disiram dengan bumbu kacang.

Nah, kita bisa juga membuat batagor sendiri dan tak kalah lezat dengan buatan pedagang.

Berikut empat resep batagor lezat untuk camilan di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 3 Resep Bolu Bakar Khas Bandung untuk Camilan Manis Bersama Keluarga di Rumah

1. Resep Batagor Lapis

Batagor Lapis (Sajian Sedap)

Bahan Batagor (aduk rata):1 buah tahu cina, dihaluskan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 butir telur, dikocok lepas

 

Bahan Isi:200 gram daging ikan tuna pasar, dihaluskan100 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus2 batang daun bawang, diiris halus3 siung bawang putih, dihaluskan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh penyedap rasa2 putih telur200 ml air es100 gram tepung sagu20 gram tepung terigu

Bahan Sambal:250 gram kacang tanah kulit, digoreng5 siung bawang putih, digoreng6 buah cabai merah keriting, digoreng1 sendok teh gula merah, disisir3/4 sendok teh garam500 ml air hangat2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan di dalam 4 sendok makan air

Bahan Pelengkap:10 lembar kulit pangsitminyak untuk menggorengkecap manisjeruk limau

Cara Membuat:

 

1. Campur daging ikan, ayam, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa sampai rata.

2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata.

3. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.

4. Ambil 100 gram adonan. Sisihkan. Bagi dua bagian adonan. Tuang satu bagian ke dalam loyang yang sudah dioles minyak tipis dan dialas plastik. Ratakan. Tuang adonan tahu. Ratakan. Tuang sisa adonan. Ratakan.

5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan. Potong-potong ukuran 4x3 cm.

6. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan adonan. Bentuk segitiga.

7. Goreng batagor dan pangsit di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sajikan bersama pelengkap.