Sering Dijadikan Pendamping Ayam Bakar, Ternyata Ini Manfaat Timun! Salah Satunya Bisa Lawan Kanker

By Amirul Nisa, Sabtu, 6 November 2021 | 17:30 WIB
Timun yang bisa tangkal kanker. (freepik)

 

Bobo.id - Teman-teman pasti pernah makan ayam atau ikan bakar di warung makan.

Menu makanan itu akan disajikan bersama dengan beberapa potong timun dan lalapan lain.

Namun, tahukah teman-teman kenapa timun menjadi makanan pendamping?

Dalam timun terdapat berbagai kandungan yang bisa menangkal tumbuhnya sel kanker.

Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Sayur dan Buah yang Bisa Ditanam Sendiri di Rumah dengan Mudah! Bisa Lebih Hemat

Kandungan vitamin C, beta karoten, dan polfenol memiliki peranan penting untuk menangkal kanker.

Karena itu timun menjadi teman yang cocok untuk makan ayam dan ikan bakar atau berbagai makanan yang dibakar.

Makanan yang diolah dengan cara dibakar bisa menyebabkan munculnya sel kanker dalam tubuh.

Pada makanan yang di bakar atau digoreng hingga gosong akan memiliki senyawa nitrosamin.

Senyawa tersebut bisa menjadi penyebab munculnya kanker di dalam tubuh.

Sel kanker ini akan semakin mudah muncul, jika teman-teman jarang mengonsumsi sayuran.

Selain menangkal kanker, timun juga memiliki beberapa manfaat lainnya.

Manfaat Timun

1. Melancarkan Pencernaan

Timun memiliki banyak kandungan air dan serat yang baik untuk pencernaan.

Dengan mengonsumsi timun secara rutin, teman-teman akan terhindar dari sembelit dan berbagai masalah penceranaan lain.

Selain mentimun ada banyak buah dan sayur lainnya yang juga bisa mebantu mengatasi masalah pencernaan.

Baca Juga: Jangan sampai Disepelekan, Ini 5 Penyebab Nyeri di Wajah Sebelah! Sakit Kepala hingga Kanker Mulut

2. Menangkal Radikal Bebas

Selain memiliki kandungan serat yang tinggi, timun juga memiliki kandungan flavonoid, lutein, zeaxanthin, dan tanin.

Semua kandungan itu bisa menangka efek dari radikal bebas yang merusak tubuh.

Dengan adanya kadungan itu, timun bisa membantu mencegah munculnya penyakit jantung, radang sendi, dan alzheimer.

3. Mencegah Dehidrasi

Seperti dijelaskan sebelumnya, dalam timun terdapat kandungan air yang tinggi.

Tentunya ini sangat baik dikonsumsi, karena tubuh manusia membutuhkan banyak asupan air.

Bahkan sebagian besar tubuh manusi terdiri dari air, sehingga dalam sehari teman-teman harus mengonsumsi tujuh hingga delapan gelas air putih.

Bila merasa bosan dengan air putih, teman-teman bisa mencampurkan beberapa potong timun agar membuat rasa air putih semakin segar.

Baca Juga: Jangan sampai Terbuang, Ini 3 Cara Tepat Menyimpan Sayur Kailan Agar Tidak Mudah Busuk dan Tetap Segar dalam Waktu Lama

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Bukan hanya kaya akan air, timun juga memiliki kandungan vitamin K dan kalsium, lo.

Dua kandungan itu memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tulang.

Bahkan sebuah penelitian membuktikan, bahwa kandungan kalium dan vitamin K pada timun bisa meningkatkan kepadatan tulang.

Dengan begitu, mengonsumsi timun secara rutin bisa mencegah timbulnya osteoporosis.

Nah, itu tadi alasan timun selalu menjadi makanan pendamping dalam menu ayam atau ikan bakar.

Timun juga bisa membantu teman-teman mengatasi masalah pencernaan, karena tinggi kandungan serat.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.