Jangan Lagi Salah Pilih Daging Ayam yang Sudah Tidak Segar, Perhatikan dari 3 Ciri Ini

By Tyas Wening, Minggu, 14 November 2021 | 15:02 WIB
Tiga ciri ini bisa jadi tanda daging ayam sudah tidak segar. (Pixabay)

Bobo.id - Daging ayam adalah salah satu sumber makanan yang bisa didapatkan dengan mudah dan diolah menjadi berbagai macam makanan.

Ada sate ayam, ayam goreng tepung, semur ayam, ayam bakar, dan berbagai makanan lainnya.

Apakah teman-teman juga suka makan makanan olahan daging ayam?

Nah, selain membeli makanan-makanan tadi, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, dengan menyediakan dulu bahan utamanya, yaitu daging ayam.

Untuk membuat makanan yang rasanya lezat, tentu bahan yang digunakan juga harus segar.

Untuk membedakan daging ayam yang segar dan sudah tidak segar, bisa dilihat dari ciri-ciri dagingnya, nih.

Yuk, ketahui tanda daging ayam yang sudah tidak lagi segar!

Baca Juga: Antara Paha dan Dada Ayam, Bagian Daging Mana yang Lebih Sehat?

1. Perubahan Warna

Daging ayam mentah yang masih segar atau sudah tidak lagi segar bisa dilihat dari perubahan warnanya.

Daging ayam yang masih segar seharusnya berwarna merah muda dengan garis-garis atau potongan lemak yang berwarna putih.

Beberapa daging ayam akan mengalami perubahan warna menjadi berwarna merah muda yang lebih gelap. Namun hal ini normal, teman-teman.

Daging ayam yang sudah tidak lagi segar dan tidak bisa dikonsumsi lagi adalah daging ayam yang sudah berubah warna menjadi abu-abu atau hijau, dengan garis lemak berwarna kuning.

2. Teksturnya Lengket

Pada daging ayam yang masih segar, tekstur dagingnya terasa padat dan cukup kenyal, sehingga kalau ditekan dengan lembut, akan kembali ke bentuk semula.

Namun pada daging ayam yang sudah tidak segar, maka teksturnya akan berubah.

Daging ayam yang sudah tidak segar memiliki tekstur daging yang lengket dan tidak kembali ke bentuk semula saat ditekan.

Selain itu, daging ayam yang sudah tidak segar juga akan berlendir, sehingga meninggalkan residu atau sisa pada tangan kalau dipegang.

Baca Juga: Beda Warna, Beda Juga Kandungannya! Ini 4 Jenis Ubi Jalar dengan berbagai Warna

3. Baunya Tidak Enak

Tanda lain dari daging ayam yang suda tidak segar adalah dari baunya, teman-teman.

Daging ayam yang masih segar memiliki bau yang ringan, atau bahkan tidak berau sama sekali.

Sedangkan daging ayam yang sudah tidak segar akan berbau menusuk, seperti bau amis, bau asam, atau bahkan bau busuk.

Baca Juga: Jangan Disepelekan Lagi, 5 Kebiasaan Keliru Ini Justru Membuat Peralatan di Dapur Jadi Mudah Rusak

Pilih Daging Ayam Langsung dari Pedagang atau Pemotongan Ayam

Beberapa tanda daging ayam yang sudah tidak segar itu akan memudahkan kita untuk memilih daging ayam yang baik untuk dikonsumsi.

Nah, agar teman-teman bisa mendapatkan daging ayam yang masih segar, sebaiknya ajak atau sarankan ibu membeli daging ayam di pedagang ayam segar atau di pemotongan ayam.

Hindari untuk membeli daging ayam yang sudah dibekukan atau sudah berhari-hari.

Daging ayam beku memang memiliki risiko busuk yang rendah, tapi kualitasnya berbeda dibandingkan dengan daging ayam yang baru saja dipotong.

Memasak menggunakan daging ayam yang masih segar tentu akan lebih sehat dan lebih lezat, teman-teman.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.