Selama Ini Salah kalau Langsung Buang Kepala Udang, Ternyata Bisa Jadi Bahan yang Buat Makanan Makin Lezat

By Tyas Wening, Sabtu, 20 November 2021 | 12:30 WIB
Kepala udang yang biasanya langsung dibuang ternyata masih bisa dimanfaatkan. (Pixabay)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka mengonsumsi makanan yang berasal dari hewan-hewan laut, atau yang biasa disebut seafood?

Ada berbagai hewan laut yang bisa diolah menjadi macam-macam hidangan, salah satunya adalah udang.

Udang bisa diolah dengan cara digoreng, dipanggang, atau diolah bersama bahan makanan lainnya.

Mungkin orang tua teman-teman sudah pernah memasak udang di rumah.

Sebelum dimasak, tentu udang harus dibersihkan lebih dulu, terutama bagian kepala dan punggungnya.

Baca Juga: Ciri-Ciri Udang yang Sudah Tidak Segar Lagi, Waspada Keracunan!

Beberapa orang akan memisahkan antara badan dan kepala udang, karena ada bagian kepala udang yang tajam saat dimakan.

Kalau teman-teman membantu orang tua untuk mengolah atau memasak udang, maka kamu bisa memberitahu orang tua untuk tidak langsung membuang kepala udang tadi.

Ya, kepala udang ternyata bisa dimanfaatkan untuk memasak makanan yang lain, nih, teman-teman.

Ketahui apa saja yang bisa dilakukan dengan sisa kepala udang ini!

Kepala dan Kulit Udang Bisa Dijadikan Kaldu Udang

Kepala dan kulit udang yang biasanya langsung dibuang ini sebenarnya masih bisa dimanfaatkan, lo.

Yaitu dengan menjadikannya bahan untuk membuat kaldu udang.

Kaldu udang ini bisa dibuat dengan cara merebus kepala dan kulit udang dalam air mendidih untuk waktu yang lama.

Baca Juga: Jarang Diketahui Banyak Orang, Kulit Salak Ternyata Bisa Dijadikan Teh! Ini Contoh Manfaatnya

Bahan-bahan yang diperlukan yaitu:

- 1,5 liter air

- 500 gram kepala dan kulit udang (bisa ditambahkan bahan lain, seperti kepala ikan)

- 1 buah wortel, potong-potong

- 1 buah bawang bombay, potong-potong

Kemudian, rebus semua bahan-bahan tadi dalam air selama 30 menit atau lebih, lalu saring air kaldu udang ini.

Baca Juga: Jadi Hidangan Mahal di Jepang Meski Beracun, Ini 4 Fakta Ikan Buntal

Sebelum merebus kepala udang untuk menjadikannya kaldu, kepala udang sebaiknya sedikit dibuka dengan cara membelahnya, agar nantinya lemak dan berbagai cairan di kepala udang bisa keluar dengan baik.

Nantinya, kaldu udang ini bisa digunakan untuk memasak berbagai makanan dan menjadikan rasa masakan lebih gurih, misalnya untuk memasak pasta.

Kalau ingin lebih praktis, kaldu udang tadi bisa ditempatkan pada beberapa wadah berukuran kecil, kemudian bekukan kaldu udang.

Jika ingin menggunakannya untuk memasak, kaldu udang tadi cukup dicairkan lagi sesuai dengan keperluan.

Lemak Membuat Kaldu Udang Terasa Gurih

Kaldu yang dibuat dari kepala udang ini memiliki rasa yang gurih meski tidak ditambahkan bumbu penyedap, lo.

Ternyata alasannya adalah karena lemak yang ada di kepala udang, teman-teman.

Kepala udang adalah bagian tubuh udang yang mengandung banyak lemak.

Nah, lemak inilah yang kemudian akan membuat kaldu udang terasa gurih dan bisa ditambahkan dalam berbagai masakan.

Baca Juga: Bukan Hanya Atasi Masalah Pencernaan, Ternyata Salak Bisa Jadi Camilan Pasien Diabetes! Ini 5 Manfaatnya

Selain itu, lemak yang ada di kepala udang ini juga yang memengaruhi apakah udang terasa renyah atau lembek.

Udang yang digoreng atau dipanggang tanpa kepala biasanya akan terasa lebih renyah dan tidak lembek, karena tidak ada lemak dari kepalanya.

O iya, kalau teman-teman ingin membuat kaldu udang ini, sebaiknya minta bantuan orang dewasa atau orang tua saat memisahkan kepalanya, ya.

Sebab ada bagian yang tajam di kepala udang, yang bisa membuat tangan jadi terluka.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.