Jamur Bisa Bantu Cegah Gangguan Memori, Ini Daftar Jenis Jamur yang Sebaiknya Dikonsumsi

By Iveta Rahmalia, Senin, 22 November 2021 | 18:15 WIB
Jamur kancing putih kaya akan kandungan ergothioneine (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Teman-teman suka mengonsumsi jamur? Ternyata jamur memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, lo.

Di tahun 2017, ada penelitian tentang jamur, teman-teman. Penelitian ini dilakukan di Penn State, Amerika Serikat. Peneliti menemukan kalau jamur mengandung dua antioksidan dalam jumlah yang tinggi.

Antioksidan adalah zat yang berfungsi melindungi tubuh dari radikal bebas.

Dua antioksidan yang ada di dalam jamur ini dipercaya peneliti bisa melawan tanda penuaan dan menambah kesehatan tubuh.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, 5 Bahan Makanan Ini Justru Bisa Sebabkan Kontaminasi Bakteri Jika Dicuci, Salah Satunya Jamur

Antioksidan ini namanya ergothioneine dan gluthaione.

Salah satu jamur yang memiliki kandungan tinggi dua antioksidan ini adalah jamur kancing putih Agaricus bisporus.

Sementara jamur yang diteliti dan terbukti memiliki kandungan ergothioneine dan gluthaione paling tinggi adalah jamur porcini.

Jamur porcini Boletus edulis ini adalah jamur dari Italia. Makanya, kita sering melihatnya sebagai bahan makanan dalam saus pasta atau makanan Italia lainnya.

Oiya, meskipun dimasak, kandungan antioksidan ini tidak berubah, lo. Ini karena ergothioneine sangat stabil terhadap panas.