Bobo.id - Memakan seafood udang asam manis atau udang saus tiram memang paling enak jika ditemani minuman segar, seperti es jeruk.
Namun, katanya makan udang sambil minum es jeruk bisa berbahaya bagi kesehatan, lo.
Disebut bahwa udang dan es jeruk dapat memicu terjadinya reaksi kimia berbahaya yang membuat keracunan hingga menimbulkan kematian.
Seram, ya. Tapi apakah benar demikian?
Isu Makan Udang dan Minum Es Jeruk Bikin Keracunan
Salah satu isu yang sudah beredar cukup lama adalah mengonsumsi udang bersamaan dengan jus jeruk bisa menyebabkan kematian.
Hal ini karena vitamin C dalam jus jeruk bisa memicu reaksi senyawa arsenik yang menjadi racun yang mematikan.
Isu ini akhirnya sempat membuat banyak orang jadi sangat berhati-hati ketika sedang mengonsumsi makanan laut.
Karena termakan isu, banyak orang yang menghindari minum es jeruk, atau minuman yang mengandung vitamin C saat memakan makanan laut.
Apakah teman-teman juga termasuk?
Minum Es Jeruk saat Makan Udang Tidak Berbahaya
Sekarang, teman-teman tidak usah khawatir lagi karena isu tersebut ternyata hanyalah mitos belaka, kok.
Mengonsumsi udang dengan es jeruk secara bersamaan tidak akan menyebabkan kematian akibat keracunan arsenik.
Memang, sih, makanan laut seperti udang dan kepiting mengandung senyawa arsenik.
Namun, menurut publikasi ilmiah dari jurnal kedokteran Clinical Chemistry, kadar arsenik dalam udang tidak banyak dan bisa langsung dikeluarkan dari tubuh melalui urine, sehingga tidak berbahaya.
Baca Juga: Ciri-Ciri Udang yang Sudah Tidak Segar Lagi, Waspada Keracunan!
Arsenik adalah unsur kimia yang tidak berwarna dan berbau yang ada di dalam makanan sehari-hari.
Selain itu, tidak semua arsenik adalah racun, kok! Ada dua jenis arsenik, yaitu arsenik organik dan anorganik.
Sayur-sayuran, makanan laut, serta daging merah banyak yang mengandung arsenik organik yang tidak berbahaya
Senyawa arsenik yang merupakan racun berbahaya adalah senyawa arsenik anorganik.
Fakta Seputar Arsenik
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, kadar arsenik sebanyak 0,5 hingga 1 miligram yang masuk ke tubuh itu masih termasuk aman dan tidak menimbulkan gangguan penyakit.
Udang memiliki kandungan arsenik organik yang sifatnya stabil dan tidak berbahaya.
Bahkan bila terdapat kandungan arsenik anorganik di dalam udang, itu pun jumlahnya sangat kecil, yaitu kurang dari 4 persen atau sekitar 0,5 miligram.
Arsenik anorganik di dalam udang baru dapat berubah menjadi arsenik trioksida yang berbahaya hanya bila teman-teman mengonsumsi udang sebanyak 105 kilogram dalam sekali makan.
Baca Juga: Dalam Bahasa Inggris, Udang Bisa Disebut Shrimp Maupun Prawn, Apa Beda Keduanya?
Tidak mungkin kan teman-teman memakan 105 kilogram dalam satu porsi?
Selain itu, dalam proses memasak udang, banyak vitamin C yang ditambahkan, lo.
Bahan seperti tomat, lemon, dan sayuran pelengkap masakan udang itu juga mengandung vitamin C. Namun belum pernah terjadi keracunan arsenik akibat masakan udang yang dicampur dengan tomat, bukan?
Jadi, larangan makan udang bersamaan dengan minum es jeruk itu hanya mitos.
Teman-teman tak perlu takut, ya!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.