Biasanya Hanya Dijadikan Camilan atau Bahan Pelengkap, Ternyata Kacang Tanah Bisa Datangkan 5 Manfaat Ini

By Amirul Nisa, Rabu, 12 Januari 2022 | 18:50 WIB
Kacang tanah yang sering diolah menjadi saus ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh. (SandeepHanda/Pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan kacang tanah yang bisa diolah menjadi saus yang lezat.

Saus kacang tanah ini bukan hanya nikmat tapi juga bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh, lo.

Ada banyak jenis makanan tradisional Indonesia yang memadukan saus kacang sebagai campurannya.

Makanan seperti gado-gado, pecel, ketoprak, dan lain sebagainya menggunakan campuran saus kacang yang nikmat.

kacang tanah adalah salah satu biji-bijian yang banyak ditanam di Indonesia, sehingga banyak yang mengolahnya menjadi beragam makanan.

Bahkan kacang tanah ini juga bisa dinikmati dengan hanya direbus atau menjadi campuran dalam sayur hingga minuman.

Dalam kacang tanah bukan hanya memberikan rasa gurih, tapi juga ada banyak kandungan gizi penting.

Kacang tanah memiliki kandungan protein, kalori, lemak kalsium, fosfor, besi, serat, dan lain sebagainya.

Dengan beragam kandungan bermanfaat itu, teman-teman bisa mendapatkan banyak keuntungan saat mengonsumsi kacang tanah.

Baca Juga: Sama-Sama Pakai Bumbu Kacang dan Sayuran, Ini Bedanya Gado-Gado, Karedok, dan Pecel

Manfaat Kacang Tanah untuk Tubuh

1. Memperbaiki Sel-Sel Tubuh

Salah satu makanan khas Indonesia dengan campuran saus kacang. (jcomp/freepik)

Pada kacang tanah ada sumber protein nabati yang baik dan bisa mencukupi kebutuhan harian seseorang.

Asupan protein dari kacang tanah ini akan membantu memperbaiki sel-sel dalam tubuh.

2. Melancarkan Pencernaan

Selain memiliki kandungan protein nabati yang menyehatkan, ada juga kandungan serat yang tinggi dalam kacang tanah.

Kandungan serat ini bisa mencapai 8,5 gram per 100 gram kacang tanah yang dikonsumsi.

Jumlah tersebut sudah mencukupi 25 persen kebutuhan serat harian, lo.

Dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat, teman-teman akan membantu melancarkan pencernaan.

Baca Juga: Edamame Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh, Apa Bedanya dengan Kacang Kedelai?

3. Mengelola Kadar Gula

Kacang tanah bisa jadi salah satu camilan sehat untuk pasien diabetes, lo.

Makanan ini memiliki indeks glikemik (IG) rendah, yang berarati tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara cepat.

Dengan begitu, kacang tanah bisa membantu mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh.

Selain kadar IG yang rendah, kandungan protein, lemak, dan serat juga berperan dalam pengendalian kadar gula darah.

4. Menurunkan Berat Badan

Dalam kacang tanah, teman-teman akan menemukan kandungan kalori dan lemak yang tinggi.

Namun, dua kandungan itu tidak membuat berat badan meningkat, lo.

Justru dengan mengonsumsi kacang tanah, berat badan dapat terkontrol dengan baik serta terhindar dari obesitas.

Baca Juga: Ternyata Masih Bisa Makan Enak, Ini 6 Jenis Makanan Enak yang Aman untuk Diabetes

Dengan makan kacang tanah, teman-teman akan merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk makan secara berlebihan.

5. Menyehatkan Jantung

Kacang tanah juga memiliki kelebihan untuk menjaga kesehatan jantung.

Pada biji-bijian ini terdapat kandungan lemak tak jenuh yang tinggi dan bisa menurunkan kolesterol serta menyehatkan jantung.

Makanan ini juga kaya akan kandungan vitamin B3, magnesium, dan tembaga yang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

Nah, itu tadi lima manfaat mengonsumsi kacang tanah untuk kesehatan tubuh.

Teman-teman bisa menurunkan berat badan dengan mengonsumsi kacang tanah dalam beragam olahan.

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.