Bobo.id - Ketika kita ingin membuat roti atau kue biasanya kita akan membutuhkan tepung.
Tepung begitu penting karena digunakan untuk membuat adonan roti atau kue.
Bahkan, beberapa gorengan juga menggunakan tepung sebagai bahan utamanya.
Namun, tahukah teman-teman? Meskipun bentuk dan warnanya sama, tepung ternyata mempunyai beberapa jenis dan kegunaannya masing-masing, lo.
Supaya, teman-teman tidak salah memilih tepung, penting bagi kita untuk mengetahui jenis dan kegunaan dari tepung yang dijual di pasaran.
Lalu, apa saja jenis-jenis dan kegunaan tepung tersebut? Yuk, cari tahu dari pembahasan berikut ini.
Jenis dan Kegunaan Masing-Masing Tepung
1. Tepung Terigu Berprotein Tinggi
Sesuai dengan namanya, jenis tepung ini mempunyai kadar protein yang lebih tinggi.
Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Simpan Tepung Agar Tidak Berkutu hingga Berbagai Fakta Menarik Tentang Gajah
Kandungan proteinnya bisa mencapai 12 persen dan menghasilkan gluten (jenis protein) yang lebih tinggi daripada tepung lainnya.
Dengan kadar gluten yang tinggi, tepung bisa membantu ragi untuk membentuk adonan yang lebih mudah mengembang dan bervolume.
Jenis tepung protein tinggi ini cocok untuk beragam jenis roti, seperti roti sisir, roti sobek, roti asin, dan lain-lainya.
2. Tepung Terigu Berprotein Sedang
Sering kali kita akan menemukan tepung berprotein sedang sebagai tepung serbaguna.
Jenis tepung ini lebih mudah digunakan untuk membuat beragam makanan yang diolah dengan cara dibakar.
Hal ini karena kadar protein di dalam tepung protein sedang sekitar 10 hingga 10,5 persen saja.
Lalu, apa saja roti atau kue yang bisa kita buat dari tepung berprotein sedang ini? Beberapa di antaranya ada bakpao, pizza, kue gulung, dan pancake.
3. Tepung Terigu Berprotein Rendah
Baca Juga: Jangan Tinggalkan dalam Kondisi Terbuka, Ini 5 Cara Simpan Tepung Agar Jauh dari Kutu
Selanjutnya ada jenis tepung terigu dengan kadar protein yang rendah, yaitu di bawah 10 persen.
Tepung protein rendah biasanya banyak digunakan untuk membuat kue kering.
Karena kandungan proteinnya rendah, maka kadar glutennya pun juga rendah.
Dengan begitu, makanan yang dibuat dari jenis tepung protein rendah ini, mempunyai karakteristik lembut dan lebih mudah hancur.
Selain itu, tepung protein rendah cocok kita gunakan untuk membuat gorengan atau kue kering, lo.
4. Tepung Gandum Utuh
Tepung ini terbuat dari biji gandum utuh yang dihaluskan. Tepung gandum utuh juga bisa jadi pilihan bagi kita yang ingin hidup lebih sehat.
Lalu apa bedanya tepung terigu dengan tepung gandum utuh? Tentu saja ada di bahan bakunya, tepung terigu dibuat hanya dari daging gandum saja.
Meskipun begitu, mereka sama-sama mengandung gluten. Tapi, setidaknya tepung gandum utuh mempunyai kandungan serat dan nutrisi yang lebih tinggi daripada tepung terigu.
Oleh karena itu, jika teman-teman ingin membuat roti yang lebih sehat, kita bisa mengganti tepung terigu dengan tepung gandum utuh.
5. Tepung Bebas Gluten
Tepung bebas gluten atau gluten free, adalah jenis tepung yang terbuat dari bahan lain yang bebas gluten.
Gluten memang jadi salah satu protein yang baik bagi tubuh jika tidak berlebihan. Namun, beberapa orang juga bisa alergi jika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
Oleh karena itu, teman-teman bisa menggantinya dengan tepung yang bebas gluten. Lalu, apa saja macam-macam tepung bebas gluten itu?
Macam-macam tepung tersebut adalah tepung beras, tepung kentang, tepung almon, tepung umbi, tepung kelapa, dan tepung tapioka.
Nah, itulah jenis-jenis yang perlu kita ketahui. Ini penting diketahui karena beberapa roti atau kue sebenarnya lebih cocok dibuat dengan jenis tepung tertentu.
Apalagi, ada beberapa orang yang memang alergi pada kandungan gluten pada tepung. Jadi, kita bisa memilih tepung bebas gluten sebagai penggantinya.
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.