Bobo.id - Gula merah atau disebut juga dengan gula jawa sering menjadi campuran bumbu berbagai masakan khas Indonesia.
Terlebih untuk masakan khas Jawa yang terkenal dengan rasa manisnya.
Bahkan saat bulan Ramadan, penggunaan gula merah atau gula jawa juga meningkat karena banyaknya menu berbuka yang berasa manis.
Selain berguna untuk banyak masakan, gula merah juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Gula merah atau gula jawa bisa bantu menambah energi layaknya jenis gula lain.
Tapi gula ini juga baik untuk meringankan masalah pencernaan, seperti diare atau nyeri perut.
Pada gula merah juga terdapat kandungan yang memberikan efek antiradang dan antimikroba yang bisa sembuhkan luka.
Namun, bagi orang dengan masalah diabetes tetap harus hati-hati mengonsumsi gula ini.
Dengan banyaknya kegunaan dan manfaat, memiliki persediaan gula merah di rumah tentu sangat diperlukan.
Baca Juga: Jangan Sampai Berjamur! Ini Cara Simpan Kurma yang Benar Agar Tetap Segar
Namun, bagaimana cara menyimpan gula merah agar awet lama? Berikut akan dijelaskan beberapa langkah menyimpan gula merah yang bisa teman-teman ikuti.
1. Beli Sesuai Kebutuhan