Bisa Jadi Lebih Sehat, Ini 4 Bahan Pengganti Santan untuk Masak Menu Lebaran

By Amirul Nisa, Rabu, 4 Mei 2022 | 16:15 WIB
Susu almond yang bisa gantikan santan untuk memasak. (jcomp/freepik)

Bobo.id - Banyak menu Lebaran yang tersaji terbuat dari campuran santan.

Santan memang bisa memberikan dampak baik untuk tubuh, namun jumlah kalori yang tinggi membuat makanan bersantan tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan.

Bahkan beberapa orang dengan masalah tekenan darah tinggi hanya boleh makan makanan bersantan dalam jumlah yang sangat kecil.

Selain itu, mengonsumsi makanan bersantan terlalu banyak bisa menyebabkan masalah pada jantung, asam lambung, serta kadar kolesterol yang meningkat.

Walau begitu Lebaran akan terasa kurang jika tidak mengonsumsi ketupat bersama opor ayam atau sambal goreng yang merupakan menu bersantan.

Teman-teman yang khawatir akan dampak buruk dari mengonsumsi santan berlebihan bisa menggantinya dengan bahan lain.

Ada beberapa bahan lain yang bisa gantikan santan untuk memasak opor ayam atau beragam sajian bersantan lainnya.

1. Susu Kacang Almond

Alternatif pengganti santan yang bisa teman-teman gunakan adalah susu kacang almond.

Baca Juga: Pasien Diabetes Perlu Waspada, Ini 3 Menu Lebaran yang Bisa Bikin Gula Darah Naik

Susu ini dibuat dari ekstrak kacang almond sehingga bisa jadi pengganti santan dengan efek lebih menyehatkan.

Gunakan susu almond tanpa campuran pemanis dan teman-teman akan dapatkan kandungan kalori yang lebih rendah.