Praktis dan Lezat, Ini 4 Resep Nugget Spesial untuk Stok Lauk di Rumah

By Sarah Nafisah, Sabtu, 7 Mei 2022 | 19:15 WIB
Bikin nugget untuk stok lauk praktis dan lezat di rumah. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan nugget? Anak-anak seperti kita banyak yang gemar mengonsumsi nugget.

Selain lezat, nugget juga mudah untuk disajikan. Karena itulah nugget sering dijadikan lauk di rumah hingga bekal sekolah.

Agar lebih aman dan sehat, kita bisa membuat nugget sendiri di rumah, lo. Nantinya nugget bisa disimpan di freezer untuk stok lauk di rumah.

Berikut ini adalah empat resep nugget lezat untuk dicoba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

1. Resep Nugget Wortel

Bahan:

100 gram ikan tenggiri giling100 gram ayam giling150 gram wortel, potong kotak kecil25 gram tepung sagu30 gram putih telur, dikocok lepas75 ml air es1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 siung bawang putih, dihaluskan1 batang daun seledri, iris halus

Bahan Pencelup:

12 gram putih telur, dikocok lepas100 gram tepung panir oranye750 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Lembut, Gurih, dan Bikin Nagih! Ini 2 Resep Kentang Panggang Lezat untuk Camilan Hangat Sore Hari

Cara Membuat:

1. Campur ikan, ayam, wortel, dan tepung sagu. Aduk rata.

2. Masukkan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, seledri, dan bawang putih. Aduk rata.

3. Tuang di loyang 20x20x3 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.

4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Plong bentuk bulat.

5. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

2. Resep Nugget Telur Asin

Bahan:

Baca Juga: Hangat, Lembut, dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Sup Pangsit Lezat untuk Makan Malam di Hari Imlek

150 gram ayam giling2 butir telur asin mentah200 gram tahu putih, dihaluskan25 gram tepung terigu protein sedang

Bumbu Halus:

2 buah cabai merah2 butir kemiri, disangrai4 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (aduk rata):

25 gram tepung terigu protein sedang75 ml air75 gram tepung panir kasar untuk pelapis

Cara Membuat:

1. Pisahkan kuning telur asin dari putih telurnya. Sisihkan.

2. Aduk rata tahu putih, ayam giling, putih telur asin, dan tepung terigu. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

3. Masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan dengan garpu. Aduk rata.

Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Bakwan untuk Camilan Hangat dan Lezat di Musim Hujan

4. Tuang di loyang 18x18x4cmyang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong bentuk F.

5. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

3. Resep Nugget Putih Telur

Bahan:

200 gram putih telur, dikukus, dipotong 1x4cm150 gram ayam giling200 gram putih telur100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus50 gram tepung panir halus1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh garam2 siung bawang putih, dihaluskan2 putih telur, dikocok lepas untuk pencelup75 gram tepung panir halus untuk pelapis2 sendok makan saus sambal untuk pelengkap1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur ayam giling, putih telur, wortel, dan tepung panir halus. Aduk rata.

2. Masukkan merica, gula, garam, dan bawang putih. Aduk rata. Masukkan putih telur kukus. Aduk menyebar.

Baca Juga: Lezat dan Bikin Kenyang, Ini 4 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan Besok, Ada Resep Mi Goreng Chicken Corn!

3. Tuang diatas loyang yang dilapisi plastik. Kukus di atas api kecil 25 menit hingga matang. Biarkan dingin. Potong-potong 4x4x1 cm.

4. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir halus.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan bersama saus sambal.

4. Resep Nugget Jagung Makaroni

Bahan:

250 gram jagung muda serut kasar250 gram daging ayam giling150 gram makaroni spiral rebus1 buah bawang bombay cincang halus3 siung bawang putih cincang halus3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk3 butir telur

Bahan Pelapis:

2 butir telur90 gram tepung tempura1 bungkus tepung bumbu serbaguna500 ml minyak goreng

Bahan Saus:

Baca Juga: Bosan Sarapan dengan Ketupat dan Opor? Ini 4 Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Besok

1 buah bawang bombay cincang halus2 siung bawang putih cincang halus2 buah cabai merah iris tipis100 ml saus tomat1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir250 ml kaldu ayam

Cara Membuat:

1. Aduk rata jagung serut, daging ayam giling, makaroni, bawang bombay, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masukkan telur. Aduk rata.

2. Tuang adonan ke loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles minyak goreng.

3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.

4. Potong 4x2 cm. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung tempura. Simpan dalam freezer sampai beku.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.

6. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.

8. Hidangkan selagi hangat dengan sausnya.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.