Tak Perlu Takut Lagi Goreng Cireng, Ini Tips Membuat Cireng yang Tidak Mudah Meledak saat Digoreng

By Amirul Nisa, Rabu, 18 Mei 2022 | 14:00 WIB
Tips membuat cireng anti meledak. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan makanan khas Jawa Barat yang bernama cireng.

Makanan yang terbuat dari tepung sagu dan aci ini bisa dengan mudah dibuat atau dibeli di toko makanan beku.

Meski mudah dibuat, untuk menggoreng cireng sering jadi tantangan tersendiri karena makanan ini bisa mengembang hingga meledak.

Tentunya cipratan minyak panas dari cireng bisa sangat berbahaya.

Agar hal tersebut tidak terjadi, penting bagi teman-teman tahu tips menggoreng cireng anti meledak.

Berikut akan dijelaskan resep serta tips membuat cireng enak dan anti meledak.

Tips Menggoreng Cireng

1. Jangan Pakai Baking Soda

Untuk membuat cireng teman-teman hanya membutuhkan bahan yang sederhana, dari tepung sagu, air, hingga beragam bumbu.

Baca Juga: Tak Perlu Jajan di Luar, Buat Sendiri Tahu Cireng Gejrot dengan Resep Ini di Rumah

Dengan bumbu yang sederhana itu, teman-teman tidak perlu menambahkan bahan seperti baking soda.

Dalam beberapa resep gorengan baking soda sering dicampurkan dengan tujuan membuat makanan jadi renyah.

Namun adonan cireng tidak memerlukan baking soda. Cireng yang digoreng dengan baik akan memiliki lapisan renyah alami di luarnya.

2. Jangan Pakai Api Besar

Tips lain yang perlu diperhatikan adalah penggunaan api saat menggoreng.

Adonan yang sudah jadi perlu digoreng dengan api yang tidak terlalu besar dan panas.

3. Jangan Gunakan Minyak Panas

Tips selanjutanya, teman-teman disarankan tidak memulai menggoreng dengan minyak yang terlalu panas.

Lalu sebaiknya juga jangan gunakan jumlah minyak yang terlalu banyak.

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Nasi SIsa, Coba Olah Jadi Cireng Empuk dan Lezat untuk Camilan di Rumah, Ini Resepnya

Gunakan minyak secukupnya dan tidak perlu sampai merendam cireng.

4. Jangan Goreng Dalam Jumlah Banyak Sekaligus

Kemudian goreng cireng secara perlahan dengan jumlah yang tidak terlalu banyak dalam sekali penggorengan.

Penting untuk menyisakan ruang dalam wajan agar cireng bisa matang sempurna.

5. Tiriskan di Atas Tisu

Setelah cireng matang, angkat dan tiriskan hingga minyak benar-benar turun. Tiriskan juga cireng di atas kertas roti atau tisu dapur agar minyak cireng bisa terserap.

Setelah mengetahui tips menggoreng cireng, kini teman-teman siap membuat cireng sendiri di rumah, dengan resep berikut.

Resep Membuat Cireng

Bahan biang: Teman-teman bisa siapkan 50 gram tepung sagu, serta 100 ml air.

Baca Juga: Baru Tahu! Nama 6 Jajanan Khas Jawa Barat Ini Ternyata Adalah Singkatan, Apa Ada Jajanan Favoritmu?

Bahan: Siapkan juga 125 gram tepung sagu, satu batang daun bawang yang sudah diiris halus, dan juga dua siung bawang putih yang dihaluskan.

Untuk bumbu, siapakn setengah sendok teh garam, seperempat sendok teh merica bubuk, setengah sendok teh kaldu ayam bubuk, dan siapkan juga 500 ml minyak untuk menggoreng.

Bahan sambal rujak: Bahan untuk membuat sambal yang perlu disiapkan adalah 150 grma kacang tanah yang sudah digoreng, dua buah cabai rawit merah, dan satu sendok teh terasi goreng.

Bumbu yang diperlukan yaitu setengah sendok teh garam, 100 gram gula merah, serta lima sendok makan air asam jawa.

Cara Membuat Cireng

Pertama, rebus air pada bahan biang sampai mendidih lalu tuangkan ke atas 50 gram tepung sagu, dan aduk hingga menggumpal.

Lalu masukan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubu sambil diaduk rata.

Sambil diaduk tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk adonan hingga menjadi kalis. Setelah tercampur rata, ambil sedikit adonan, buat menjadi bulat pipih.

Setelah semua sudah tercetak, goreng menggunakan minyak sesuai tips yang sudah dijelaskan sebelumnya.

Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini Resep Cireng Sambal Rujak untuk Teman Ngemil Sore di Rumah

Untuk sambal rujak, cukup ulek raya cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan tambahkan asam jawa.

Lalu masukan kacang sambil diulek kasar hingga rata.

Nah, itu tadi beberapa cara yang bisa teman-teman coba di rumah untuk membuat dan menggoreng cireng agar tidak meledak.

(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa/Amirul Nisa)

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.