Bobo.id - Teman-teman yang suka makanan pedas pasti sudah tidak asing dengan sambal.
Bahkan banyak orang Indonesia merasa kurang saat makan tanpa menyantap sambal.
Karena banyak yang menggamari, ada banyak jenis sambal di Indonesia yang terkenal.
Layaknya makanan tradisional, sambal juga memiliki beragam jenis yang berbeda-beda di setiap daerahnya.
Bahkan bentuk dan tingkat kepedasan sambal juga akan berbeda di setiap daerah.
Menambahkan sambal pada makanan bukan hanya membuat semakin nikmat, tapi juga memberikan banyak manfaat.
Banyak sambal akan menggunakan cabai sebagai bahan baku utama, sehingga sambal kaya akan vitamin A dan C.
Kedua jenis vitamin tersebut tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh sehingga penting untuk mengonsumsi makanan kaya akan kandungan dua vitamin itu.
Selain itu, mengonsumsi sambal juga bisa mencegah kanker karena kandungan capsaicin dan antioksidan di dalamnya.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang yang Wajib Disantap saat Rayakan Lebaran
Jadi teman-teman bisa mencoba berbagai jenis sambal di Indonesia dan dapatkan berbagai manfaatnya.
Berikut beberapa jenis sambal khas tiap daerah di Indonesia yang terkenal.