Macam-Macam Sambal Khas Indonesia yang Terkenal, Ada Sambal Bajak hingga Colo-colo

By Amirul Nisa, Senin, 23 Mei 2022 | 15:30 WIB
(Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman yang suka makanan pedas pasti sudah tidak asing dengan sambal.

Bahkan banyak orang Indonesia merasa kurang saat makan tanpa menyantap sambal.

Karena banyak yang menggamari, ada banyak jenis sambal di Indonesia yang terkenal.

Layaknya makanan tradisional, sambal juga memiliki beragam jenis yang berbeda-beda di setiap daerahnya.

Bahkan bentuk dan tingkat kepedasan sambal juga akan berbeda di setiap daerah.

Menambahkan sambal pada makanan bukan hanya membuat semakin nikmat, tapi juga memberikan banyak manfaat.

Banyak sambal akan menggunakan cabai sebagai bahan baku utama, sehingga sambal kaya akan vitamin A dan C.

Kedua jenis vitamin tersebut tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh sehingga penting untuk mengonsumsi makanan kaya akan kandungan dua vitamin itu.

Selain itu, mengonsumsi sambal juga bisa mencegah kanker karena kandungan capsaicin dan antioksidan di dalamnya.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang yang Wajib Disantap saat Rayakan Lebaran

Jadi teman-teman bisa mencoba berbagai jenis sambal di Indonesia dan dapatkan berbagai manfaatnya.

Berikut beberapa jenis sambal khas tiap daerah di Indonesia yang terkenal.

Macam-Macam Jenis Sambal

1. Sambal Terasi

Sambal terasi adalah jenis sambal yang dibuat dari bawang merah, bawang putih, cabai, serta terasi.

Campuran terasi itu membuatnya memiliki rasa gurih dan aroma yang khas.

2. Sambal Dabu-dabu

Ada juga sambal dabu-dabu yang berasal dari Indonesia bagian timur yaitu Manado, Sulawesi Utara.

Sambal ini terdiri dari cabai, bawang merah, tomat, daun kemangi garam, gula, dan air jeruk nipis.

Baca Juga: Pencinta Pedas Harus Coba, Ini 5 Jenis Saus Pedas yang Terkenal di Dunia

Memiliki rasa yang segar, sambal ini lebih sering disajikan bersama dengan berbagai hidangan dari ikan atau seafood.

3. Sambal Matah

Sambal matah adalah jenis sambal yang berasal dari Bali dan merupakan sambal irisan.

Sambal ini tidak dimasak, namun dimakan dalam kondisi mentah atau matah dalam bahasa Bali.

4. Sambal Bajak

Sambal bajak adalah salah satu sambal yang hampir mirip dengan sambal terasi namun ada bahan yang berbeda di dalamnya.

Pada sambal bajak terdapat tambahan beberapa rempah lain yaitu daun salam, lengkuas, gula merah, dan air asam. Sehingga rasa dari sambal bajak akan berbeda dari sambal terasi

5. Sambal Andaliman

Di tanah Batak, Tapanuli, Sumatera Utara juga memiliki sambal yang khas yaitu sambal andaliman.

Baca Juga: Enak Dijadikan Sambal, Terasi Juga Bisa Tingkatkan Sistem Imun Tubuh

Sambal ini terbuat dari bumbu andaliman yang berbentuk buah kecil seperti merica segar yang miliki rasa getir pedas saat dimakan.

6. Sambal Colo-colo

Di Indonesia timur, tepatnya Maluku ada juga sambal khas yang bernama colo-colo.

Sambal ini hampir mirip dengan sambal dabu-dabu, namun hanya perlu diiris-iris kecil dan biasa disajikan dengan hidangan seafood dan ikan.

7. Sambal Kecap

Ada juga sambal kecap yang untuk membuatnya cukup menggunakan bahan sederhana, seperti irisan cabai rawit, bawang merah, dan air jeruk nipis.

Kemudian irisan itu akan ditambah dengan kecap manis sehingga memberikan rasa yang manis pedas.

Biasanya sambal ini dijadikan hidangan pelengkap untuk makan sate, ikan bakar, hingga gorengan.

Nah, itu tadi beberapa jenis sambal yang terkenal di Indonesia dengan cita rasa yang berbeda-beda. Meskipun punya manfaat, sebaiknya kita tetap tidak mengonsumsi sambal berlebihan, ya!

Kuis!
Dari mana asal sambal dabu-dabu?
Petunjuk: Cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.