Bobo.id - Salah satu gorengan yang jadi favorit banyak orang adalah tahu isi.
Selain jadi favorit banyak orang, tahu isi juga mudah dibuat sendiri di rumah untuk camilan di sore hari.
Tahu isi bisa diberi isian sayur, daging ayam, telur puyuh, dan berbagai isian lezat lainnya.
Untuk membuat tahu isi jadi renyah dan tidak berminyak saat digigit ini susah-susah gampang.
Ini karena dalam pembuatannya, tahu isi membutuhkan minyak yang cukup banyak.
Namun jangan khawatir, ada tips yang bisa bikin tahu buatan teman-teman di rumah renyah dan tidak beminyak sehingga bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga.
Bagaimana caranya? Cari tahu, yuk!
Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah dan Tidak Berminyak
Untuk membuat tahu isi yang renyah dan berminyak, ikuti beberapa tips ini, ya.
Baca Juga: Rahasia Membuat Tahu Isi Agar Tak Menyerap Minyak, Dijamin Renyah Tahan Lama
1. Menumis Dulu Isian Tahu
Sebaiknya, isian tahu sudah ditumis lebih dulu agar matang, teman-teman.
Jika isian tahu sudah matang, ini akan membuat waktu menggoreng tahu jadi lebih singkat, lo
Namun, hindari membuat isian tahu yang terlalu basah atau berminyak, ya.
Jika isiannya terlalu basah berminyak, ini juga bisa membuat tahu terlalu berminyak.
Jika isian tahu kering, tahu isi bisa garing dan lebih tahan lama.
2. Menggunakan Campuran Tepung
Jika biasanya menggunakan satu jenis tepung untuk bahan pencelup, kita bisa menggunakan dua tepung, yaitu tepung beras dan tepung terigu.
Perbandingannya adalah 1:1, jadi untuk setiap satu takaran tepung beras, ditambah satu takaran tepung terigu.
Jika hanya menggunakan tepung beras, ini bisa membuat tahu terlalu keras.
Agar renyah, tambahkan sedikit baking powder dan air yang digunakan untuk membuat bahan pencelup adalah air es.
3. Hindari Menggoreng Terlalu Lama
Jangan buru-buru memasukkan tahu ke dalam minyak yang belum panas. Ini bisa membuat waktu menggoreng tahu jadi lebih lama.
Akibatnya, tahu isi jadi menyerap terlalu banyak minyak saat proses penggorengan.
Selain itu, menggoreng tahu terlalu lama bisa menjadi keras dan keriput, karena kandungan airnya berkurang saat digoreng.
Selama menggoreng, jangan menggunakan api kecil, karena ini juga membuat proses penggorengan lebih lama. Kita bisa menggunakan api sedang, teman-teman.
Untuk tahap menggoreng tahu, pastikan lakukan hati-hati dan ada orang tua yang mendampingimu, ya.
4. Hindari Menumpuk Tahu
Baca Juga: Bisa Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Ini 5 Khasiat Daun Jambu Biji
Setelah tahu digoreng, kita bisa meniriskan minyaknya lebih dulu.
Kemudian saat ditata, hindari menumpuk tahu agar minyak yang tersisa tidak terserap oleh tahu yang ada di bagian bawah.
Kita bisa menata tahu berjajar dengan menggunakan alas kertas minyak atau tisu makan, agar sisa minyaknya terserap.
Nah, itulah empat tips yang bisa teman-teman terapkan untuk membuat tahu isi. Selamat mencoba!
(Penulis: Avisena Ashari)
----
Kuis! |
Bagaimana perbandingan tepung untuk membuat tahu isi? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.