Serupa Tapi Tak Sama, Ini 5 Perbedaan Jahe, Lengkuas, Kunyit, dan Kencur

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 5 Juni 2022 | 13:30 WIB
Perbedaan jahe, kunyit, lengkuas, dan kencur. (PIXABAY/Breet_Hondow)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah kebingungan saat melihat bumbu masakan di dapur?

Memang banyak sekali bumbu masak yang ada di dapur. Salah satu yang membingungkan adalah rempah-rempahnya. 

Yap, itu adalah jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur. 

Dengan bentuk seperti jari dan beruas, keempat rempah-rempah ini memang punya penampilan yang hampir mirip. 

Namun, jika kita salah menggunakan rempah-rempah itu ke dalam masakan, tentu rasanya bisa aneh. 

Oleh karena itu, kita perlu mengetahui perbedaan keempat rempah itu, teman-teman. 

Memangnya apa saja perbedaannya? Cari tahu, yuk!

1. Ukuran dan Kulit Rempahnya

Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk membedakan keempat rempah ini adalah dengan melihat ukuran dan kulit rempahnya. 

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini Cara Simpan Lengkuas Agar Tidak Kering dan Tahan Lama

Jahe memiliki ukuran yang paling besar dibandingkan kunyit, lengkuas, dan kencur. 

Jahe punya bentuk seperti jemari yang menggembung di ruas tengah. Jahe punya kulit yang lebih halus dengan warna pucat.