Bobo.id - Apakah teman-teman pernah kebingungan saat melihat bumbu masakan di dapur?
Memang banyak sekali bumbu masak yang ada di dapur. Salah satu yang membingungkan adalah rempah-rempahnya.
Yap, itu adalah jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur.
Dengan bentuk seperti jari dan beruas, keempat rempah-rempah ini memang punya penampilan yang hampir mirip.
Namun, jika kita salah menggunakan rempah-rempah itu ke dalam masakan, tentu rasanya bisa aneh.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui perbedaan keempat rempah itu, teman-teman.
Memangnya apa saja perbedaannya? Cari tahu, yuk!
1. Ukuran dan Kulit Rempahnya
Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk membedakan keempat rempah ini adalah dengan melihat ukuran dan kulit rempahnya.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini Cara Simpan Lengkuas Agar Tidak Kering dan Tahan Lama
Jahe memiliki ukuran yang paling besar dibandingkan kunyit, lengkuas, dan kencur.
Jahe punya bentuk seperti jemari yang menggembung di ruas tengah. Jahe punya kulit yang lebih halus dengan warna pucat.
Mirip dengan ukuran jahe, lengkuas memiliki kulit berwarna gelap dan ada tekstur garis putihnya.
Sedangkan kunyit memiliki bentuk bercabang. Kulit luar kunyit berwarna jingga kecokelatan dengan warna yang terang.
Terakhir kencur. Kencur berbentuk hampir bulat pendek dengan kulitnya yang berwarna putih dan cokelat kekuningan.
2. Aroma Masing-Masing Rempah
Kalau masih kesulitan membedakan dari bentuk fisiknya, cobalah untuk mencium wangi setiap rempah itu.
Jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur punya aroma yang khas, lo.
Ketika mencium wangi jahe, kita akan merasakan sensasi yang pedas. Ini hampir sama dengan lengkuas, bedanya pedas lengkuas lebih tajam.
Baca Juga: Jangan Sepelekan, Kunyit Ternyata Punya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
Sedangkan kunyit punya wangi dengan kesan asam yang mirip dengan kencur. Bedanya kencur memiliki kesan asam yang lebih pekat dan segar.
3. Warna Daging Rempah
Betul sekali, ini adalah cara yang cukup merepotkan. Ini karena kita harus memotong untuk melihat warna dagingnya.
Walau begitu, cara ini bisa bikin kita langsung tahu bedanya, lo.
Jahe khususnya jahe putih biasanya daging buahnya berwarna kuning pucat. Warna ini mirip dengan kencur, bedanya warna pada kencur lebih tua dari jahe.
Sedangkan kunyit warnanya agak oranye dan lengkuas atau laos memiliki warna paling gelap yakni ada warna merah pada dagingnya.
4. Tekstur Daging Rempah
Selain bentuk fisik, aroma, dan warna daging, keempat rempah ini juga ada perbedaan pada teksturnya.
Jahe, lengkuas, kunyit dan kencur memang memiliki tekstur yang berbeda-beda.
Baca Juga: 5 Jenis Minuman yang Cocok di Pagi Hari, Bisa Jadi Penambah Energi dan Menyehatkan
Jahe bertekstur keras dan banyak seratnya sedangkan lengkuas memiliki tekstur yang keras dengan serat yang sedikit sehingga sulit memotongnya.
Sementara itu, kunyit dan kencur agak lebih lunak sehingga mudah diparut.
5. Kegunaan Masing-Masing Rempah
Nah dengan karakteristik yang berbeda, tentu keempat bumbu dapur ini punya fungsi yang berbeda di tiap masakan.
Biasanya jahe digunakan untuk menambah kesan pedas dan hangat pada masakan, seringnya dibuat minuman hangat seperti ronde.
Lengkuas atau laos biasanya ditambahkan dalam sayur bening untuk menambah aroma dan rasa manis.
Sementara itu, kencur fungsinya untuk penguat rasa pada makanan, biasanya berasa pedas seperti seblak.
Kalau kunyit yang punya warna mencolok membuatnya biasa digunakan sebagai pewarna makanan. Selain itu, kunyit juga biasa digunakan sebagai jamu.
Nah, itulah perbedaan jahe, kunyit, lengkuas, dan kencur. Apakah kamu sudah bisa membedakannya?
----
Kuis! |
Bagaimana warna kulit luar pada kunyit? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.