Bobo.id - Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, teman-teman harus makan makanan yang seimbang.
Selain mengonsumsi makanan hewani, kita juga harus mengonsumsi sumber makanan nabati, seperti buah-buahan
Apalagi, buah-buahan mempunyai kandungan antioksidan, serat, dan nutrisi yang lengkap bagi tubuh.
Tapi, sebelum mengolah atau mengonsumsi langsung buah-buahan, ada baiknya kita mengupas terlebih dahulu.
Namun, beberapa buah kuitnya tidak perlu kita kupas, karena mengandung manfaat yang tidak terduga.
Berikut buah-buahan yang kulitnya tidak harus dikupas. Yuk, simak!
1. Tomat
Kulit pada buah tomat mempunyai kandungan flavonoid yang tinggi, sehingga bisa mengurangi peradangan dan mencegah beberapa penyakit.
Jadi, konsumsilah tomat bersama kulitnya agar mendapatkan manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: 11 Buah yang Mengandung Vitamin B, dari Nanas hingga Alpukat
2. Apel
Buah apel juga tidak perlu teman-teman kupas kulitnya agar mendapatkan serat, nutrisi, dan kandungan antioksidan yang lebih banyak.
Jadi, cucilah apel untuk menghilangkan pestisidanya dan tinggal dipotong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil.
Selain itu, kulit apel yang kaya antioksidan dapat mengurangi pengaruh radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit.
3. Ceri
Buah ceri tidak perlu teman-teman kupas kulitnya. Alasannya, buah ceri yang ukurannya kecil dan kulitnya tipis pasti menyulitkan jika dikupas.
Apalagi, kulit buah ceri ternyata mengandung antioksidan dan nutrisi, lo.
Jadi, tidak perlu lagi mengupas kulit buah ceri dan langsung dimakan saja dan mendapatkan manfaat kesehatan yang menguntungkan.
4. Pir
Baca Juga: Jadi Buah Langka di Indonesia, Ternyata Ini 4 Manfaat Matoa untuk Kesehatan
Buah lainnya yang tidak perlu dikupas kulitnya adalah buah pir.
Meskipun sedikit lebih tebal, kulit buah ini tidak perlu dikupas, karena mengandung banyak serat, nutrisi, serta antioksidan.
Bahkan, menurut penelitian mengupas kulit buah pir sama saja membuang antioksidan sebanyak 48 persen.
Jadi, mulai sekarang cukup potong-potong buah pir tanpa mengupas kulitnya lagi.
5. Aprikot
Kulit buah aprikot ternyata tidak perlu kita kupas lagi, karena mengandung vitamin C, serat, vitamin A, dan flavonoid.
Oleh karena itu, untuk mengonsumsi buah aprikot cukup kita cuci sampai bersih agar tidak ada lagi pestisida yang menempel.
Nantinya, teman-teman akan memperoleh kandungan nutrisi dan serat yang bermanfaat dari kulit buah aprikot.
6. Kiwi
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih, Ini 4 Jenis Pisang yang Paling Cocok Diolah jadi Pisang Goreng
Tahukah teman-teman? Ternyata kulit buah kiwi dapat teman-teman konsumsi, lo. Karena, kebanyakan orang akan mengupas buah kiwi dan membuang kulitnya.
Padahal, kulit buah kiwi mengandung vitamin C, vitamin K, potasium, dan serat yang tinggi.
Jadi, mulai sekarang konsumsilah buah kiwi dengan mengirisnya tipis-tipis agar kulit buahnya juga ikut termakan.
Nah, itulah berbagai macam buah yang kulitnya tidak perlu teman-teman kupas.
(Penulis: Krisda Tiofani)
---
Kuis! |
Apa saja kandungan buah-buahan yang baik bagi tubuh? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.