Anti Gagal, Ini 5 Rahasia Bikin Bolu Kukus Mekar Sempurna, Lembut dan Bikin Nagih

By Fransiska Viola Gina, Sabtu, 25 Juni 2022 | 10:00 WIB
Cara membuat bolu kukus mekar dan tidak amis. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Apakah teman-teman berencana membuat kue bersama keluarga di akhir pekan ini?

Kue bolu kukus mekar bisa jadi pilihan yang tepat, nih. Ini karena cara membuatnya yang mudah dan rasanya yang lezat. 

Walaupun mudah, kita perlu membuat dan mengikuti resepnya dengan benar, teman-teman. 

Jika tidak, bolu kukus mekar akan bantat dan jadi kurang nikmat saat disantap. Teksturnya pun jadi tak selembut biasanya. 

Namun tenang saja, Bobo punya tips agar bolu kukus mekar yang kita buat bisa mekar dengan sempurna, nih. 

Apa saja? Yuk, kita cari tahu bersama!

1. Pilih Jenis Telur

Hal pertama yang harus diperhatikan untuk membuat bolu kukus mekar adalah jenis telur. 

Usahakan untuk menggunakan telur berukuran sedang, ya. Ukuran sedang berarti sekitar 50 gram setelah cangkangnya dibuka. 

Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu Kukus Lembut dan Kekinian, Ada Bolu Kukus Pandan Red Velvet!

Semakin besar dan semakin banyak telur yang digunakan, memang bisa membuat hasil bolu kukus mekar menjadi lembut. 

Namun, hal itu juga bisa membuatnya tidak bisa mengembang. Untuk itu, sesuaikan dengan resep, ya.  

2. Perhatikan Penggunaan Jumlah Gula Pasir

Selain memperhatikan jenis telur, teman-teman juga harus memperhatikan takaran gula pasir, nih. 

Kita bisa menggunakan gula pasir dalam jumlah banyak untuk membuat adonan bolu kukus cepat mengental. 

Untuk gula pasir, Bobo sarankan untuk memilih gula pasar yang teksturnya kasar, ya. 

Ini karena gula pasir kasar bisa membuat hasil dari bolu kukus mekar lebih baik. 

3. Menggunakan Emulsifier

Apa itu emulsifier? Emulsifier merupakan bahan yang digunakan untuk menyatukan dua jenis bahan yang berlawanan. 

Baca Juga: Pantas Bolu Kukus Tidak Mengembang, Ternyata 4 Hal Ini Penyebabnya

Di Indonesia, jenis emulsifier yang sering dipakai di antaranya ada SP, TBM, dan ovalet. 

Sebenarnya dalam resep bolu kukus mekar tidak perlu menggunakan emulsifier, teman-teman. 

Namun, agar hasilnya aman dan mekar sempurna, kita bisa menggunakan emulsifier dengan penggunaan gula yang cukup banyak. 

4. Perhatikan Penggunaan Tepung Terigu

Selanjutnya, hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan bolu kukus mekar adalah tepung terigu. 

Usahakan untuk menggunakan tepung terigu yang berkualitas, ya. 

Selain itu, pastikan tanggal kedaluwarsa tepung terigu masih lama sehingga rasa yang dihasilkan dari tepung terigu bisa tetap enak.  

5. Cara Uji Kematangan Bolu Kukus Mekar

Cara terakhir untuk membuat bolu kukus mekar sempurna adalah menguji kematangan bolu kukus mekar. 

Baca Juga: 4 Tips Membuat Kue Bolu Lembut dan Tetap Mengembang Meski Tanpa Telur 

Caranya, kita bisa ambil tusuk gigi atau lidi dan tusuk permukaan bolu kukus mekar yang sudah dibuat. 

Nah, kalau tidak ada adonan yang menempel pada tusukan, itu artinya bolu kukus mekar matang sempurna.  

Nah, itulah lima cara untuk membuat bolu kukus bisa mengembang sempurna dan tidak bau amis. Selamat mencoba!

(Penulis: Alma Erin Mentari)

----

Kuis!

Mengapa kita perlu memperhatikan ukuran telur yang digunakan?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.