Bisa Kurangi Risiko Diabetes, Ini 5 Manfaat Sumsum Tulang Sapi untuk Tubuh

By Amirul Nisa, Jumat, 1 Juli 2022 | 18:15 WIB
Sumsum tulang sapi adalah salah satu bagian yang banyak dicari karena memiliki rasa yang enak. (creative commons/City Foodsters)

Bobo.id - Selain bagian daging, ada bagian lain dari sapi yang bisa diolah dan memiliki rasa yang enak, yaitu sumsum tulang sapi.

Bukan hanya memiliki rasa yang enak, bagian sumsum sapi ini juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, lo.

Sumsum merupakan bagian tengah dari tulang yang biasanya diolah dengan cara direbus untuk mendapatkan kaldu atau dijadikan sup.

Namun kini, sumsum sapi sudah memiliki banyak variasi cara mengolah, dari dibakar hingga panggang.

Dengan tekstur yang lembut, sumsum tulang sapi memiliki banyak kandungan lemak. Tapi lemak ini dinilai memiliki kandungan hormon adiponektin yang baik untuk tubuh.

Selain itu ada juga banyak kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor, hingga kolagen dan glukosamin yang baik untuk sendi.

Manfaat Sumsum Tulang Sapi

1. Menjaga Fungsi Sendi

Seperti penjelasan sebelumnya, pada sumsum tulang sapi terdapat kandungan kolagen dan glukosamin yang memberikan dampak baik pada sendi.

Baca Juga: Jangan Dikonsumsi Berlebihan, Susu Sapi Ternyata Bisa Sebabkan 5 Gangguan Kesehatan Ini, Salah Satunya Mengurangi Massa Tulang 

Dua zat ini akan berguna untuk memperbaiki kerusakan sendi dan menjaganya agar tetap kuat dan lentur.

Selain itu, dua kandungan itu juga memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tulang.