Bisa Kurangi Risiko Diabetes, Ini 5 Manfaat Sumsum Tulang Sapi untuk Tubuh

By Amirul Nisa, Jumat, 1 Juli 2022 | 18:15 WIB
Sumsum tulang sapi adalah salah satu bagian yang banyak dicari karena memiliki rasa yang enak.
Sumsum tulang sapi adalah salah satu bagian yang banyak dicari karena memiliki rasa yang enak. (creative commons/City Foodsters)

Bobo.id - Selain bagian daging, ada bagian lain dari sapi yang bisa diolah dan memiliki rasa yang enak, yaitu sumsum tulang sapi.

Bukan hanya memiliki rasa yang enak, bagian sumsum sapi ini juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, lo.

Sumsum merupakan bagian tengah dari tulang yang biasanya diolah dengan cara direbus untuk mendapatkan kaldu atau dijadikan sup.

Namun kini, sumsum sapi sudah memiliki banyak variasi cara mengolah, dari dibakar hingga panggang.

Dengan tekstur yang lembut, sumsum tulang sapi memiliki banyak kandungan lemak. Tapi lemak ini dinilai memiliki kandungan hormon adiponektin yang baik untuk tubuh.

Selain itu ada juga banyak kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor, hingga kolagen dan glukosamin yang baik untuk sendi.

Manfaat Sumsum Tulang Sapi

1. Menjaga Fungsi Sendi

Seperti penjelasan sebelumnya, pada sumsum tulang sapi terdapat kandungan kolagen dan glukosamin yang memberikan dampak baik pada sendi.

Baca Juga: Jangan Dikonsumsi Berlebihan, Susu Sapi Ternyata Bisa Sebabkan 5 Gangguan Kesehatan Ini, Salah Satunya Mengurangi Massa Tulang 

Dua zat ini akan berguna untuk memperbaiki kerusakan sendi dan menjaganya agar tetap kuat dan lentur.

Selain itu, dua kandungan itu juga memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tulang.

Sehingga mengonsumsi sumsum sapi bisa membantu mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.

2. Lancarkan Pencernaan

Pada sumsum tulang sapi juga terdapat kandungan gelatin yang merupakan protein khusus yang baik untuk pencernaan.

Gelatin pada sumsum sapi bisa memperbaiki kerusakan pada saluran pencernaan, meningkatkan bakteri baik di dalam usus, hingga meredakan perdangan pada sistem cerna.

3. Mengurangi Risiko Diabetes

Manfaat luas biasa lainnya dari sumsum sapi adalah membantu mengurangi risiko diabetes atau kelebihan gula darah.

Dalam sebuah penelitian kandungan adiponektif bisa mencegah terjadinya diabetes.

Baca Juga: Alergi Kandungan Susu Sapi? 7 Jenis Susu Nabati Ini Bisa Jadi Pengganti, Salah Satunya Susu Macadamia

Kandungan itu membantu kinerja insulin menjadi lebih baik dalam mengolah kadar gula dalam darah.

4. Memulihkan Sel Darah Putih

Dalam sebuah penelitian, pasien leukemia yang rutin mengonsumsi sumsum sapi memberikan dampak baik selama proses perawatan.

Sumsum sapi ini membantu memulihkan sel darah putih dalam tubuh.

Dalam penelitian itu disebutkan bahwa sumsum tulang sapi memiliki kandungan senyawa alkylglycerols (AKG) yang membantu menambah kekebalan tubuh.

5. Menjaga Kondisi Kulit

Mengonsumsi sumsum sapi juga memberikan dampak baik pada kulit, lo.

Untuk membuat kulit dalam kondisi sehat, tubuh perlu membentuk kolagen dalam jumlah sesuai kebutuhan.

Sedangkan pada sumsum sapi terdapat kandungan gelatin yang membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.

Baca Juga: Daging Merah Bisa Timbulkan Bau Badan, Ini 6 Makanan Pengganti Daging Merah yang Lezat dan Sehat

Jadi mengonsumsi sumsum sapi bisa memberikan efek baik pada kulit seperi menghindari kulit kering dan membuatnya tetap cerah.

Itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi sumsum sapi yang mungkin sering teman-teman lewatkan.

(Foto: Creative Commons/City Foodsters)

----

Kuis!

Apa saja kandungan yang ada pada sumsum sapi?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.