3 Cara Mencairkan Daging Beku dari Lemari Es Tanpa Disiram Air

By Grace Eirin, Jumat, 8 Juli 2022 | 15:00 WIB
Cara mencairkan daging beku sebaiknya tidak dengan disiram, karena bisa menyebabkan daging berwarna kebiruan saat dimasukkan ke freezer lagi. (Christina Voinova/pexels)

Bobo.id - Daging beku yang baru saja keluar dari freezer biasanya membutuhkan waktu yang lama untuk dapat empuk atau lunak kembali. 

Padahal, semakin lama kita menunggu daging mencair, semakin banyak waktu untuk mengolahnya

Lalu, bagaimana cara mudah dan praktis agar bisa mencairkan daging beku dengan cepat? Yuk, cari tahu di sini!

3 Cara Mencairkan Daging Beku

1. Jangan Disiram

Daging beku yang disiram dengan air supaya melunak, harus segera dimasak. Tidak boleh dibekukan lagi. 

Kalau sudah disiram dan dibekukan lagi, daging akan berubah warna menjadi biru atau hitam. Ini terjadi karena bakteri pada air akan cepat berkembang di dalam daging. 

Wah, ternyata menyiram daging beku dengan air berbahaya juga, ya, teman-teman. 

Daging beku dari freezer bisa dilunakkan dengan cara memindahkannya ke lemari pendingin biasa.

Baca Juga: Bagaimana Cara Memastikan Kualitas Daging Sapi Giling? Ini 3 Caranya

Namun cara ini butuh waktu yang lebih lama, biasanya semalaman. Maka, siapkan dahulu daging beku semalam sebelum dimasak, ya, teman-teman. 

2. Rendam dengan Perantara