3 Cara Mencairkan Daging Beku dari Lemari Es Tanpa Disiram Air

By Grace Eirin, Jumat, 8 Juli 2022 | 15:00 WIB
Cara mencairkan daging beku sebaiknya tidak dengan disiram, karena bisa menyebabkan daging berwarna kebiruan saat dimasukkan ke freezer lagi. (Christina Voinova/pexels)

Bobo.id - Daging beku yang baru saja keluar dari freezer biasanya membutuhkan waktu yang lama untuk dapat empuk atau lunak kembali. 

Padahal, semakin lama kita menunggu daging mencair, semakin banyak waktu untuk mengolahnya

Lalu, bagaimana cara mudah dan praktis agar bisa mencairkan daging beku dengan cepat? Yuk, cari tahu di sini!

3 Cara Mencairkan Daging Beku

1. Jangan Disiram

Daging beku yang disiram dengan air supaya melunak, harus segera dimasak. Tidak boleh dibekukan lagi. 

Kalau sudah disiram dan dibekukan lagi, daging akan berubah warna menjadi biru atau hitam. Ini terjadi karena bakteri pada air akan cepat berkembang di dalam daging. 

Wah, ternyata menyiram daging beku dengan air berbahaya juga, ya, teman-teman. 

Daging beku dari freezer bisa dilunakkan dengan cara memindahkannya ke lemari pendingin biasa.

Baca Juga: Bagaimana Cara Memastikan Kualitas Daging Sapi Giling? Ini 3 Caranya

Namun cara ini butuh waktu yang lebih lama, biasanya semalaman. Maka, siapkan dahulu daging beku semalam sebelum dimasak, ya, teman-teman. 

2. Rendam dengan Perantara

Daging beku boleh dilunakkan dengan bantuan air, asalkan jangan langsung terkena air, ya. 

Kamu bisa memasukkan daging beku ke baskom yang direndam di air dingin. Jadi air tidak langsung menyentuh permukaan daging, tapi terkena permukaan baskom. 

Cara ini lebih aman bagi daging, agar tidak langsung terpapar bakteri dari air. 

Selanjutnya, ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhunya tetap dingin dan proses pencairan terus berjalan.

Biasanya kita membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mencairkan satu kilogram daging beku.

3. Gunakan Microwave

Microwave biasanya digunakan untuk menghangatkan makanan dingin, namun juga bisa mencairkan daging beku dengan cepat dan praktis.

Baca Juga: Jelang Iduladha Jangan Berlebihan Konsumsi Daging Sapi, Ini Akibat dan Batas Amannya

Ada beberapa produk microwave yang dilengkapi dengan fitur defrosting sehingga cocok dipakai untuk kebutuhan ini.

Hanya saja, cara ini tidak dianjurkan terlalu sering dilakukan karena pencairannya tidak merata.

Ada beberapa bagian daging yang bisa matang dan mengering sementara sisi lainnya belum benar-benar bebas dari es.

Sebagai tips, jika kamu mencairkan daging dengan microwave, pastikan harus segera dimasak. 

Sebab, proses pemanasannya menyebabkan kehangatan dan kelembaban sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.

Cara Menyimpan Daging Sisa

Nah, jika kita punya banyak daging dan tidak ingin langsung mengolah semuanya, simpan daging bersama kemasannya di dalam chiller kulkas selama 24 jam,

Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan suhu dinginnya. Setelah itu, taruh di freezer lemari es sampai siap diolah.

Jika ada bagian jeroan mentah, rebus dulu di dalam air mendidih selama 30 menit sebelum disimpan di lemari es atau diolah.

----

Kuis!

Mengapa daging tidak boleh direndam di air secara langsung?

Petunjuk: Cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.