Bikin Selera Makan Meningkat, Coba Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur, yuk!

By Grace Eirin, Sabtu, 9 Juli 2022 | 17:30 WIB
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur, yang menempati posisi pertama sebagai sup terenak se-Asia tahun 2020 versi TasteAtlas. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman, sudah menentukan akan membuat masakan apa untuk mengolah daging kurban di rumah? Coba masak rawon, yuk!

Rawon, merupakan sup daging yang khas dari Jawa Timur. Dengan kuah yang berwarna kehitaman, rawon terlihat istimewa dibanding sup lainnya.

Tahukah kamu, pada Februari 2021 lalu, rawon menempati posisi pertama sebagai sup terenak se-Asia tahun 2020 versi TasteAtlas.

Menurut sejarah, rawon ternyata sudah dikenal sejak 1.000 tahun yang lalu. Ini terbukti dari prasasti Taji (901 M) yang ditemukan di dekat Ponorogo Jawa Timur.

Dalam prasasti tersebut, rawon disebut dengan rarawwan (sayur rawon) yang dahulu hanya disantap oleh keluarga kerajaan. 

Namun, karena semakin berkembang dan dikenal banyak orang, rawon telah menjadi makanan populer yang disukai oleh orang-orang Indonesia. 

Nah, jika kamu tertarik ingin merasakan cita rasa sup terenak se-Asia ini, mari buat sendiri rawonmu dengan resep berikut.

Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur

Bahan

Baca Juga: Bisa untuk Jualan, Ini Resep Risoles Mayo Isi Daging Super Mudah

400 gram daging tetelan, potong 3x3 cm

2.000 ml air

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 cm lengkuas

1 batang daun bawang, potong 1 cm

4 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Bisa Jadi Camilan Enak yang Praktis, Ini Cara Buat Kol Gulung Isi Daging

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

7 buah keluak, seduh

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

Bahan Pelengkap

150 gram taoge pendek

Baca Juga: Suka Makanan Jepang? Yuk, Coba Membuat Gyoza Isian Daging Sapi yang Enak Ini

1 batang daun bawang, potong-potong

1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

50 gram kerupuk udang goreng

Cara Membuat Rawon Daging

1. Rebus daging sampai setengah matang. Ambil kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali sampai mendidih.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam air kaldu rebusan daging.

3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.

4. Sajikan bersama pelengkap.

----

Kuis!

Sejak kapan rawon dikenal oleh masyarakat?

Petunjuk: Cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.