Mana yang Gizinya Lebih Tinggi, Ikan Laut Atau Ikan Air Tawar?

By Niken Bestari, Minggu, 7 Agustus 2022 | 12:00 WIB
Tuna adalah salah satu ikan laut yang memiliki gizi tinggi. Di antara ikan laut dan ikan air tawar, manakah yang memiliki gizi lebih tinggi? (Pixabay)

Bobo.id - Kita dianjurkan untuk sering makan ikan karena kandungan gizinya yang tinggi.

Ikan mengandung 18 persen protein terdiri dari asam-asam amino penting yang tidak mudah rusak pada saat dimasak.

Selain itu, kandungan  1-20 persen lemak yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh.

Berdasarkan tempat hidupnya, secara umum ikan dibedakan menjadi ikan laut dan ikan air tawar.

Walau sama-sama hidup di air, ikan laut dan ikan air tawar adalah dua jenis yang berbeda.

Manakah jenis ikan yang memiliki gizi paling banyak? Apakah ikan laut atau ikan air tawar?

Perbedaan Ikan Laut dan Tawar

Walau sama-sama hidup di air, ikan laut dan tawar memiliki perbedaan, lo.

Seperti sebutannya, ikan laut hidup di lautan dengan gelombang serta arus yang lebih keras dan kuat.

Baca Juga: Bisa Picu Kanker, Kenali Ciri-Ciri Ikan Berformalin di Pasaran

Karena itu, ikan laut memiliki struktur duri yang keras dan kuat. Sedangkan ikan air tawar justru kebalikannya.

Ikan tawar hidup di air dengan arus yang lebih tenang, sehingga ikan-ikan tawar bisa hidup hanya dengan duri yang kecil.

Selain duri, ukuran ikan laut dan ikan air tawar juga sangat berbeda.

Ikan laut umumnya memiliki tubuh yang besar karena habitatnya yang sangat luas.

Sedangkan ikan tawar memiliki tubuh yang lebih kecil dari ikan laut.

Di antara Ikan Laut dan Ikan Air Tawar, Mana yang Lebih Bergizi?

Pada dasarnya, ikan laut dan ikan tawar sama-sama memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Hanya saja jumlah kandungan gizi dari dua jenis ikan bisa saja berbeda.

Banyak ahli mengatakan bahwa ikan laut memiliki beberapa kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan tawar.

Baca Juga: Awas Bisa Sebabkan Kanker Otak, Ini Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi

Semua jenis ikan mengandung senyawa DHA dan EPA.

Docosahexanoic acid atau DHA adalah salah satu jenis asam lemak omega-3 yang penting untuk perkembangan otak dan mata.

Sedangkan EPA adalah singkatan dari eicosapentaenoic acid, salah satu asam lemak Omega-3 yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah

Namun DHA dan EPA akan lebih banyak pada ikan laut, seperti ikan tuna dan cakalang.

Meski begitu, bukan berarti ikan tawar tidak memiliki keunggulan.

Pada ikan tawar, teman-teman akan mendapatkan kandungan gizi omega-6 yang lebih tinggi dibanding ikan laut.

Bahkan beberapa jenis ikan tawar memiliki kandungan kalium dan asam lemak tak jenuh tunggal serta ganda yang lebih banyak daripada ikan laut.

Jadi pada dasarnya kedua jenis ikan ini sama-sama memberikan manfaat yang besar untuk tubuh.

Karena memiliki jumlah kandungan yang berbeda, maka teman-teman tidak perlu ragu untuk mengonsumsi ikan laut dan ikan air tawar secara bergantian, ya.

(Penulis: Amirul Nisa)

----

Kuis!

Apa perbedaan struktur duri ikan laut dan ikan air tawar?

Petunjuk: Cek halaman 2!

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.