7 Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Redakan Demam dan Flu, Mulai dari Kiwi hingga Semangka

By Thea Arnaiz, Sabtu, 5 November 2022 | 13:30 WIB
Berwarna merah dan banyak kandungan airnya, semangka jadi salah satu buah untuk meredakan sakit demam dan flu. (Karolina Grabowska/pexels)

Bobo.id - Saat sakit demam dan flu, teman-teman harus menghangatkan diri, istirahat cukup, dan minum obat dari dokter agar cepat sembuh.

Selain itu, kita perlu mengonsumsi makanan bergizi untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh.

Berikut, buah-buahan yang bisa dikonsumsi saat sakit demam dan flu, apa saja? Yuk, simak! 

Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Demam dan Flu 

1. Buah Kiwi 

Buah yang punya kulit berbulu dan berwarna cokelat muda, serta daging buah berwarna hijau ini baik dikonsumsi saat demam atau flu, lo.

Sebab, kiwi mengandung vitamin C dan vitamin E yang membantu melawan infeksi virus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Apalagi, kandungan potasiumnya bagus untuk menurunkan tekanan darah.  

2. Apel 

Buah apel ada yang berwarna merah, hijau, atau kekuningan, semuanya baik dikonsumsi saat demam dan flu.

Sebab, apel kaya akan antioksidan flavonid yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dimasak, 7 Makanan Ini Justru Lebih Sehat Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?

Selain itu, kandungan flavonid juga mencegah penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

Kandungan lain yang tidak kalah penting dalam apel adalah kalori, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Kandungan tersebut memberikan tubuh energi agar tidak lemas lagi. 

3. Pisang 

Tidak hanya baik untuk kesehatan pencernaan, mengonsumsi pisang saat demam dan flu juga bantu mempercepat penyembuhannya, lo.

Karena, pisang mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk mencegah penyakit serta menormalkan tekanan darah. 

4. Citrus 

Buah-buahan citrus adalah jeruk-jerukan yang biasa teman-teman konsumsi.

Mulai dari jeruk bali, jeruk limau, kumkuat, jeruk keprok, hingga jeruk murcott.

Semua jenis jeruk dapat kita konsumsi untuk membantu meredakan gejala flue dan pilek.

Sebab, kandungan vitamin C pada jeruk dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memberikan energi sehingga tidak lemas lagi. 

5. Bluberi 

Baca Juga: 5 Makanan Sehat yang Baik Dikonsumsi untuk Atasi Sugar Carving, Salah Satunya Cokelat Hitam

Tidak hanya enak, tetapi bluberi juga dikonsumsi untuk meringankan gejala batuk dan pilek.

Teman-teman bisa mengonsumsinya langsung atau dijadikan jus yang rendah kalori.

Kandungan antioksidan pada bluberi bahkan lebih tinggi daripada buah-buahan dan sayur-sayuran lainnya, lo.  

6. Nanas 

Nanas, buah manis berwarna kuning ini juga baik dikonsumsi saat sakit demam dan flu.

Hal ini karena, nanas mengandung nutrisi berupa flavonoid dan asam fenolik, yaitu antioksidan yang mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

Selain itu, nanas adalah buah antiradang yang baik untuk mengatasi peradangan saluran pernapasan atas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

7. Semangka 

Semangka punya kandungan air yang tinggi dan bisa memenuhi kebutuhan cairan tubuh saat sakit.

Semangka juga mengandung likopen, yaitu senyawa antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit, mengurangi peradangan saluran napas, dan mencegah infeksi.

Jadi, jangan ragu lagi mengonsumsi semangka saat sakit demam dan flu, agar cepat sembuh. 

Baca Juga: 5 Cara Mudah Membuat Diri Sendiri Suka Makan Sayur, Salah Satunya Mengolahnya Jadi Camilan

Nah, itulah beberapa buah yang baik dikonsumsi saat teman-teman sakit demam dan flu. 

---

Kuis!
Apa saja jenis-jenis jeruk?
Petunjuk: Cek halaman 2!

Lihat juga video ini, yuk! 

----  

Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.  

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.